dp.ru Все статьи автора
29 марта 2020, 21:17 3621

Власти Москвы введут режим спецпропусков после массового "выезда на шашлыки"

Ситуация в Серебряном Бору в Москве во время пандемии коронавируса COVID-19
Ситуация в Серебряном Бору в Москве во время пандемии коронавируса COVID-19
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Решение о введении в Москве всеобщего режима самоизоляции было принято на фоне как роста числа заболевших, так и «людей, которые пошли на шашлыки», утверждает источник издания «Медуза». Ранее широкий резонанс вызвало видео, на котором москвичи массово выехали отдыхать в Серебряный бор в первый день карантина.

Власти Москвы объявили всеобщий режим самоизоляции с 30 марта

Власти Москвы объявили всеобщий режим самоизоляции с 30 марта

2489

Также собеседник агентства, близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, рассказал, что «умная система контроля», о которой объявил мэр столицы, подразумевает, что каждый москвич должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и заявить, где он сейчас фактически живет.

После этого каждому жителю выдадут QR-код — эти коды и будут теми пропусками для выхода из дома, о которых в своем обращении сказал Сергей Собянин, сообщает агентство. QR-код нужно будет предъявлять полиции по требованию.

Кроме того, в указе мэра столицы также сказано, что ограничения на передвижения не будут распространяться на обладателей спецпропусков, которые мэрия выдаст в особом порядке. По данным «Медузы», пока такие спецпропуска выданы только медикам.

"В мэрии были взбешены, когда увидели по "России-24" ролики с гуляющими на шашлыках москвичами", - заявил Русской службе Би-би-си близкий к мэрии источник. По его словам , ужесточение карантинных мер изначально планировалось в конце следующей недели, но то, что нерабочая неделя спровоцировала народные гуляния в парках, ускорило ужесточение карантинных мер.

"Собянин согласовал меры с Воробьевым, что объясняет почти синхронное объявление экстренных мер", - добавил близкий к руководству столичной мэрии источник.

Ранее в воскресенье стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, предписывающий москвичам не покидать квартир без необходимости. В документе упомянуты спецпропуска, которые вскоре должны будут выдаваться жителям города.

Как говорится в заявлении московского оперштаба, пока специальные пропуска для передвижения по Москве а не нужны, они понадобятся только после того, как столичное правительство выпустит специальный документ о порядке их выдачи. "Спецпропуска из пункта 9.3 указа, их вид, порядок выдачи, способ получения будет определен отдельным актом правительства Москвы. До его публикации спецпропуска для передвижения по городу не требуются", - говорится в сообщении оперативного штаба

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама