dp.ru Все статьи автора
29 марта 2020, 18:33 194

Автор "Горячего снега" и "Батальоны просят огня" Юрий Бондарев умер в Москве

Юрий Бондарев
Юрий Бондарев
Фото: Нетелев Роберт/Фотохроника ТАСС

В Москве умер советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Ему было 96 лет. По словам Валентины Бондаревой, ее муж скончался дома. "Юрия Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь", — сказала она ТАСС.

На закрытых похоронах Эдуарда Лимонова в Москве присутствовали 300 человек

На закрытых похоронах Эдуарда Лимонова в Москве присутствовали 300 человек

499

Бондарев — автор таких произведений, как "Батальоны просят огня", "Последние залпы", "Горячий снег" и "Тишина", член Союза писателей СССР, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда, фронтовик — ветеран Великой Отечественной войны. Почётный гражданин Волгограда (2004).

Известен общественной деятельностью. В 1988 году с трибуны Всесоюзной партийной конференции писатель раскритиковал перестройку, объявленную Михаилом Горбачевым.

В 1994 году публично отказался принять орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия от Бориса Ельцина. Он мотивировав свое решение тем, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

6 марта 2014 года Бондарев подписал обращение Союза писателей к Федеральному собранию и Владимиру Путину, в котором выразил поддержку действиям России в отношении Крыма и Украины.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама