dp.ru Все статьи автора
26 марта 2020, 14:45 522

В Кремле и Госдуме объяснили новый налог на дивиденды и доходы по вкладам

Фото: Коньков Сергей

Введение налога в 13% на доходы по вкладам свыше 1 млн рублей и налога на выводимые за рубеж дивиденды по ставке 15% рассматривается не раньше 2021 года, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, предложение президента в Госдуме «примут быстро», но вступит в силу оно с 2021 года.

Спасти бизнес. Помогут ли инициативы Путина

Спасти бизнес. Помогут ли инициативы Путина

13793
Карашаш Ногаева

«Поскольку это налоговые законы, вводящие новые налоги и ухудшающие положение налогоплательщиков, они должны вводиться со следующего года. Плюс по налогу на дивиденды должна пройти процедура согласования с теми странами, с которыми Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения», — пояснил Аксаков в комментарии РИА Новости.

25 марта президент Владимир Путин во время обращения к россиянам в связи с распространением коронавируса COVID-19 предложил, в частности, обложить подоходным налогом в 13% ставки по крупным вкладам, а также ввести налог в размере 15% на доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал введение налога «восстановлением баланса справедливости», пояснив, что люди, у которых есть вклады в 1 млн рублей и выше, «исчисляются в нескольких процентах». «Учитывая объемные программы помощи, которые были и будут объявлены, президент решил восстановить эту справедливость», — пояснил Песков. Он добавил, что налогом в 13% будут облагаться процентные доходы по каждому вкладу свыше 1 млн рублей, при этом счета суммироваться не будут.

Представитель Кремля также пояснил, что речь идет не о более чем миллионных доходах по вкладам, а именно о доходах с вкладов, превышающих 1 млн рублей: «Если у вас на счету лежит 1 млн рублей и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100 тыс. рублей в год — проценты от вашего вклада. Раньше эти 100 тыс. рублей не облагались налогом. Теперь имеется в виду, что со 100 тыс. рублей вы заплатите 13% — 13 тыс. рублей» (цитата по «Ведомостям»).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама