Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Нерабочая неделя, перенос голосования и льготы. Главное из обращения Путина к нации

Президент РФ Владимир Путин в среду, 25 марта, выступил с телеобращением в связи с распространением коронавирусной инфекции. Текст обращения опубликован на сайте Кремля. «ДП» публикует самое главное из речи российского лидера.

Вице-премьер РФ Борисов призвал россиян "не бегать скупать гречку"

Вице-премьер РФ Борисов призвал россиян "не бегать скупать гречку"

67

Глава государства отметил, что благодаря заранее принятым мерам в России пока удается сдерживать распространение коронавируса. При этом он подчеркнул, что Россия в силу своего географического положения не может отгородиться от угрозы.

«Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно пораженные эпидемией, и полностью заблокировать ее проникновение в нашу страну объективно невозможно», — сказал Путин.

В связи с этим голосование по поправкам к Конституции, которое было предварительно назначено на 22 апреля, переносится на неопределенный срок, заявил президент. «Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и, только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования», — сказал он.

Нерабочая неделя и социальные пособия

Следующая неделя — с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля, — объявляется нерабочей. Глава государства отметил, что в первую очередь важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. «Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля», — сказал Путин, добавив, что структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших 6 месяцев должны продлеваться автоматически, без дополнительных справок, заявил президент. «Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку», — пояснил Путин.

Кроме того, выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, уже в апреле.

Лаборатория "Хеликс" начнет тестировать на коронавирус в Петербурге

Лаборатория "Хеликс" начнет тестировать на коронавирус в Петербурге

276

Путин также предложил в ближайшие 3 месяца, начиная с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно. «Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком», — подчеркнул Путин.

Глава государства поручил правительству РФ на месяц раньше, уже в июне, начать выплачивать пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. «Прошу губернаторов ускорить передачу необходимой информации из региональных ЗАГСов в налоговую службу. Коллеги, это принципиально важно, чтобы начать выплаты. Обратите на это внимание», — сказал Путин.

Президент РФ предложил установить норму, согласно которой выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. «Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», — сказал он.

Путин предложил увеличить пособие по безработице с 8 тыс. рублей до уровня 12 130 рублей.

Кредитные каникулы и льготы для бизнеса

Кроме того, Путин предложил предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. «Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», — пояснил он.

Путин поручил Банку России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей. «Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов», — сказал Путин. По его словам, процедура банкротства должна быть посильной и необременительной.

В связи с этим Путин попросил правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу.

Компаниям малого и среднего бизнеса необходимо предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие 6 месяцев, заявил Путин. При этом для микропредприятий, кроме отсрочки по налогам, необходимо дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды, добавил президент.

«Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие 6 месяцев», — сказал Путин.

Кроме того, на 6 месяцев в стране введут мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов, заявил Путин. «Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией», — пояснил президент. В связи с этим правительству поручено вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке, добавил Путин.

Российский лидер в 2 раза предложил снизить размер страховых взносов — с 30 до 15%. «Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ — минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остается прежней — 30», — пояснил президент.

Глава государства отметил, что пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, а на перспективу. «И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам», — подчеркнул президент.

Налог на дивиденды

Еще о двух мерах Путин рассказал отдельно. Президент предложил увеличить налог на выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, с 2% до 15%.

Президент предложил для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. По словам Путина, такая мера «затронет лишь порядка 1% вкладчиков».

dp.ru Все статьи автора
25 марта 2020, 18:18 2194
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама