dp.ru Все статьи автора
23 марта 2020, 15:06 116

В Петербурге восстановят одно из старейших городских граффити

Фото: kgiop.gov.spb.ru

Панно "Вода – это жизнь" на брандмауэре одного из корпусов Гаванского рабочего городка восстановят за счет внебюджетных источников. Об этом в понедельник, 23 марта, сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Стрит–арт и варвары. Зачем в Петербурге уничтожают граффити

Стрит–арт и варвары. Зачем в Петербурге уничтожают граффити

872
Дмитрий Губин

Граффити было создано летом 1990 года в рамках американо-советского проекта "Все за одну Землю" (All for One Earth) и считается одним из старейших в Петербурге. С инициативой сохранения и восстановления монументального изображения выступили жители Василеостровского района.

"Очень важно сохранить эту роспись. Она рассказывает нам, как активно сотрудничали между собой художники того времени. Она показывает, что в то время открылись границы для прямого творческого международного взаимодействия. Рассказывает, что в сложный период людей искренне волновали проблемы экологии, проблемы мира на нашей планете", — говорится в тексте обращения.

В КГИОП уточнили, что в этом году разрабатывается проект реставрации фасадов объекта культурного наследия "Жилой комплекс "Гаванский рабочий городок". Поскольку арт-объект не является предметом охраны памятника, работы по его восстановлению не могут быть выполнены по программе ведомства за счет бюджетных денег.

Однако после совещания с активистами и властями предложено рассмотреть возможность восстановления граффити с использованием внебюджетных источников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама