dp.ru Все статьи автора
23 марта 2020, 15:57 294

Ретейлеры назвали недостоверными сведения о подорожании товаров повышенного спроса

Фото: Ермохин Сергей

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие федеральные торговые сети, работающие на территории Российской Федерации, заявила о недостоверности информации о повышении цен на ряд социально значимых продуктов. Об этом в понедельник, 23 марта, сообщается на сайте организации.

"Паника кажется необоснованной". Как падение рубля изменит цены на товары и услуги

"Паника кажется необоснованной". Как падение рубля изменит цены на товары и услуги

5936
Антон Тарануха

"В торговых сетях не наблюдается роста цен на социально значимые продукты, включая продукты повышенного спроса. Для формирования дополнительных товарных запасов торговые сети проводят переговоры с поставщиками о закупках, при этом, с учетом курсовой разницы и повышенного спроса по ряду товарных позиций, поставщики предлагают увеличенные цены. Речь идет о незначительном росте в несколько процентов. Торговые сети будут сдерживать рост цен в интересах покупателей", — указано в тексте заявления.

Как сообщал ранее "ДП" со ссылкой на "Ведомости", сети супермаркетов "Лента" и "Магнит" получили уведомления от поставщиков о повышении оптовых цен на продукты питания, в том числе на крупы. Отмечалось, что четыре из пяти крупнейших российских поставщиков гречки повысили цены на 15–20% из-за роста затрат на энергоносители, обслуживание импортного оборудования и транспортных расходов.

Ажиотажный спрос на товары длительного хранения вырос в начале марта из-за эпидемии коронавируса. В некоторых магазинах опустели полки с крупами, также пропали популярные и недорогие товары. При этом глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил накануне, что в России нет дефицита продуктов. В Смольном также говорили, что запасов продовольствия в Петербурге достаточно. Губернатор Александр Беглов пояснял, что в социальных сетях пытаются раздувать фейковые истории о заканчивающихся продуктах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама