Фото: Интерпресс

Стоп–театр. Суд запретил строительство новой сцены МДТ на Звенигородской улице

Суд запретил строительство новой сцены МДТ на Звенигородской улице по требованию автора проекта — архитектора Михаила Мамошина.

Мастерская Мамошина добилась в арбитражном суде запрета на использование своего архитектурного проекта. Об этом "ДП" рассказал партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов. Кроме этого, 13–й Арбитражный апелляционный суд взыскал с ответчика — Северо–Западной дирекции Минкульта 22,4 млн рублей (двукратная стоимость экземпляра произведения).

Курицы оказались состоятельными. Птицефабрика "Лебяжье" совершила чудо и вышла из банкротства

Курицы оказались состоятельными. Птицефабрика "Лебяжье" совершила чудо и вышла из банкротства

485
Дмитрий Маракулин

Мастерская Мамошина по договору с АО "Театрально–декорационные мастерские" (ТДМ) разработала архитектурное решение театра, однако денег не получила.

Тогда зодчие подали в суд на ТДМ и выиграли, добившись запрета на использование результатов своего труда. Но к этому моменту ТДМ уже передали проектную документацию заказчику строительства — Северо–Западной дирекции Минкульта. Это обстоятельство позволило продолжить стройку.

В октябре 2018 года мастерская Мамошина предъявила новый иск в арбитражный суд, требуя запретить уже Северо–Западной дирекции использовать свой проект и выплатить 22,4 млн рублей.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти встал на сторону чиновников. Представители дирекции утверждали, что право собственности на проект у них возникает с момента получения документации. Также заказчик сообщил, что деньги ТДМ за работу, куда входила и разработка концепции, были перечислены.

В своем решении арбитраж указал, что архитектурная мастерская свое право на получение оплаты реализовала: зодчие предъявили иск к ТДМ в рамках банкротного процесса этой компании. Отметим, что реальных денег исполнители так и не увидели. Однако суд отметил, что фактическое неполучение денег мастерской — это ее собственный риск при ведении бизнеса. (Подробнее о позиции Михаила Мамошина — см. стр. 11)

Дмитрий Некрестьянов тогда заявлял "ДП" (см. № 4 от 20.01.2020), что будет подана апелляционная жалоба. Вчера 13–й Арбитражный апелляционный суд огласил резолютивную часть своего постановления, признав правоту архитекторов.

Фактически это постановление ставит крест на проекте новой сцены МДТ, полагает Вера Зотова, юрист практики "Интеллектуальная собственность и информационные технологии" юридической компании Borenius Russia.

Банкротство посмертно. В Петербурге бизнесмена начали банкротить через 3 дня после его смерти

Банкротство посмертно. В Петербурге бизнесмена начали банкротить через 3 дня после его смерти

546
Дмитрий Маракулин, Павел Никифоров

"Шансы заказчика добиться в кассации отмены решения нижестоящей инстанции малы. Поэтому Северо–Западной дирекции придется либо договориться с авторами архитектурной концепции, либо заказать новый проект и реализовывать его", — считает Вера Зотова.

Дмитрий Маракулин Все статьи автора
19 марта 2020, 07:49 2083
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама