Иван Ершов Все статьи автора
18 марта 2020, 08:51 546

По сносной цене. Смольный объявил торги по историческим домам на Тележной улице

Фото: Интерпресс

Торги по аварийным домам на Тележной улице назначены на 30 апреля. Начальную цену градозащитники называют интересной только для сноса исторических зданий. И настаивают на вмешательстве города для сохранения объектов.

ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга", подведомственное комитету имущественных отношений, назначило дату аукциона по жилым и нежилым помещениям четырех аварийных зданий на Тележной ул. (21, лит. А, 23, лит. А, 25–27, 29, лит. А, и 29, лит. Г). Общая площадь — 6347 м2. В состав лота не включен участок под домами. Начальная цена — 290,598 млн рублей, она определена на основании отчета о рыночной стоимости.

Инвесторам — доступное жилье. Смольный продаст аварийные дома на Тележной

Инвесторам — доступное жилье. Смольный продаст аварийные дома на Тележной

603
Иван Ершов

Здания, в которых находятся продаваемые площади, являются историческими и давно расселены. Уже несколько лет они фигурируют в градозащитном скандале — активисты требуют сохранить дома (хотя они не являются памятниками). Смольный одно время намеревался снести их и даже объявлял конкурс на демонтаж. По петербургскому закону снос исторических зданий запрещен, если они, как в данном случае, не являются аварийными. А для аварийных требуется восстановление.

Недвижимость предлагается для реконструкции под жилые цели. Локация зданий с учетом близости Невского пр. позволяет реализовать здесь проект высокого класса, говорят консультанты.

Сейчас на соседнем с этими домами участке строится ЖК "Гранд Хаус" (застройщик — Glorax Development), рядом возводится ЖК "Новый Невский" (ПСК).

По мнению градозащитников, названная городом стартовая цена отсечет от аукциона компании, которые могли бы сохранить исторические здания.

"Есть инвесторы, которые заинтересованы в том, чтобы отремонтировать объекты. Однако и они, и даже Glorax Development говорят, что цена 290 млн рублей абсолютно нерентабельна для реконструкции. Чтобы эти деньги отбить, нужно все разбирать и строить заново", — рассказал "ДП" заместитель председателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов.

Со своей стороны градозащитники говорят, что изначально слышали на совещании в Смольном другую цену — 160 млн рублей.

"В отчете о рыночной стоимости не учтено техническое состояние зданий. В доме 23 есть аварийные конструкции, работа с которыми потребует серьезных финансовых вложений. Делать расчет исходя только из количества продаваемых площадей некорректно", — считает Кононов.

Приоритетом для города должно было стать сохранение исторических зданий, а не получение максимальной прибыли, настаивают градозащитники.

"Наши аналитики проводят оценку лота, всех его условий и обременений. До окончания приема заявок остается чуть больше месяца. Мы не исключаем возможности участия в торгах", — прокомментировал "ДП" Дмитрий Коновалов, управляющий партнер Glorax Development.

"Согласно действующему законодательству объекты выставляются на продажу по рыночной стоимости. Если интереса к торгам не будет, город может принять решение продать лот посредством публичного предложения, то есть путем снижения первоначальной цены", — рассказали "ДП" в КИО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама