dp.ru Все статьи автора
15 марта 2020, 15:25 195

ЦБ предложил учитывать размер первоначального взноса при выдаче ипотечных кредитов

Фото: Ваганов Антон

Центробанк предлагает ввести зависимость коэффициентов риска от размера первоначального взноса в рамках кредитов по "договору долевого участия в строительстве", следует из проекта регулятора, обнародованного на портале проектов нормативных правовых актов. При этом в настоящее время низкий первоначальный взнос – менее 20% — уже учитывается.

Российские банки начали повышать ставки ипотеки из-за обвала рубля

Российские банки начали повышать ставки ипотеки из-за обвала рубля

249

Документом предлагается внести изменения в указание о видах активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска. Сейчас коэффициент риска считается, исходя из значений показателя долговой нагрузки (ПДН), полной стоимости кредита (ПСК) и соотношения величины основного долга по ипотечному кредиту к справедливой стоимости предмета залога.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что такая новация будет способствовать охлаждению ипотечного рынка в России. "Мера направлена на снижение риска ипотечного кредитования", — заявил он «Прайму». Старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин предположил, что ЦБ предлагает более "точечную" оценку риска" для банков.

"Вероятно, в случае принятия данного документа коэффициенты риска по ипотечным кредитам будут установлены не совокупно по ссудам с первоначальным взносом до 20%, но отдельно для случаев первоначального взноса до 10%, от 10 до 15% и так далее", - пояснил аналитик.

С 1 октября 2019 года банки и МФО при выдаче заемных средств гражданам обязаны рассчитывать их ПДН — отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. Если эта нагрузка превышает 50%, то банки должны создать дополнительные резервы. ЦБ ранее сообщал, что с 1 июля хочет ужесточить для банков и выдачу ипотеки, поставив их отчисления в резервы в зависимость от ПДН, а также от первоначального взноса заемщика.

Ранее глава«Дом.РФ» Виталий Мутко не исключил повышения ставок по ипотеке на один-два процентных пункта после падения курса рубля. С 13 марта крупные российские банки начали повышать ставки ипотеки из-за обвала рубля. При этом условия для заемщиков ухудшаются даже по одобренным заявкам на кредиты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама