Иван Ершов Все статьи автора
12 марта 2020, 09:32 107

Приказали дольше жить. В Петербурге открытым верандам продлили лето на 1,5 месяца

Фото: Сергей Ермохин

Смольный продлит срок размещения летних кафе с 16 апреля по 30 октября. Это плюс полтора месяца к тому, что было раньше.

Комитет имущественных отношений представил поправки в городской закон "О размещении нестационарных торговых объектов". Они касаются времени работы летних кафе, которые сейчас могут функционировать с 1 мая по 30 сентября (без проведения конкурса). Предлагается новый срок — с 16 апреля по 30 октября. Ранее председатель КИОВалерий Калугин говорил, что работу веранд при ресторанах и кафе могут сделать бессрочной.

Веранды простоят дольше. Сезон работы летних кафе продлили до семи месяцев

Веранды простоят дольше. Сезон работы летних кафе продлили до семи месяцев

631
Юлия Дерябина

В начале года комитет также изменил параметры по высоте и площади летних кафе. Еще в прошлом году предельные показатели объекта составляли 18 м2, а для участка — не более 30 м2. Сейчас ограничения в целом отменили, оставив их только для заведений в зонах охраны объектов культурного наследия. Там площадь не должна превышать 40 м2.

Либерализацией правил город пытается добиться того, чтобы рестораторы соблюдали их по максимуму. Сейчас значительная часть веранд работает незаконно, с ними систематически борется комитет по контролю за имуществом, в послужном списке которого снос объектов любого калибра — от шаверм в спальном районе до заведений крупных ресторанных холдингов. Например, 2 года назад была снесена пристройка ресторана "Пряности & Радости" на Малой Посадской улице, год назад — у ресторана "Мамалыга" на Казанской улице (оба входят в группу Ginza Project). Впрочем, зачастую снесенные веранды незаконно возрождаются на прежнем месте. Рестораторы традиционно жалуются, что город предъявляет слишком много требований к таким объектам.

"Продление срока размещения летних кафе, безусловно, позитивно воспринято бизнесом, который давно просил об этом городские власти. Террасы позволяют увеличить число посадочных мест в 2 раза и более. Петербургский климат меняется в сторону потепления, и современные средства обогрева и освещения позволяют комфортно эксплуатировать веранды с ранней весны до середины осени. Операторам заведений гораздо интереснее открывать их в местах, где есть техническая и юридическая возможность размещения летних кафе. Арендные ставки в таких локациях выше в среднем на 15–20%, — комментирует Марина Пузанова, директор по развитию группы компаний RENTA. — Не секрет, что был период, когда террасы размещались хаотично, без должных согласований. Город ответил достаточно жесткими мерами: ввел контроль и процедуру согласования. К сожалению, она все еще длительная (в Москве, например, гораздо оперативнее) и многоступенчатая. При удачном стечении обстоятельств можно согласовать летнее кафе за 2 месяца. Чтобы точно успеть открыться к началу сезона, наши клиенты обратились с заявками по согласованию террас еще в январе".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама