Святослав Афонькин Все статьи автора
11 марта 2020, 08:31 414

Сюда не митингуй. Градозащитникам Петербурга станет сложнее протестовать

Фото: Сергей Ермохин

ЗакС меняет городской закон о митингах. Условия проведения акций усложнились для всех, особенно — для градозащитников.

Городской парламент принял во втором чтении новую редакцию закона о митингах. Благодаря поправкам от парламентского большинства сократилось минимальное число гайд–парков — с восьми, что предполагалось в первой редакции законопроекта, до четырех. Кроме того, парламентский комитет по законодательству добавил еще одно ограничение — ввел запрет на публичные акции у аварийных зданий, находящихся под угрозой обрушения.

Депутаты Петербурга поддержали отмену запрета на митинги около госучреждений

Депутаты Петербурга поддержали отмену запрета на митинги около госучреждений

35

Отметим, что "аварийным" статусом обладали несколько объектов, вокруг которых разгорались градозащитные страсти последних месяцев. Так, опасным признавали состояние кровли СКК "Петербургский". Доходный дом Басевича на Петроградской стороне, находящийся под угрозой сноса, также считается аварийным. В обоих местах последнее время не раз проходили акции протеста. Также в фокусе общественного внимания вновь оказались расселенные дома на Тележной улице, которые Смольный хочет продать.

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа, лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев считает, что новая строчка в законопроекте появилась неспроста.

"Конечно, это станет препятствием (для градозащиты). Наша фракция выступала против этих кретинских поправок. Нет сомнений, что именно для этого и ввели новую норму. Все это делалось осмысленно", — сказал "ДП" Ковалев.

Член президиума петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова отметила, что нововведение может добавить организаторам протестов сложностей. Ведь иногда небольшие акции, такие как серия пикетов, проходят непосредственно на тротуарах. По ее словам, исполнительные власти и раньше могли препятствовать даже одиночным пикетам, ссылаясь на близость проведения в том числе плановых работ."В прошлом году я стояла с одиночным пикетом у входа на территорию Смольного. Через некоторое время из здания вышел чиновник комитета по вопросам законности. Тогда у Смольного, объекта далеко не аварийного, проводились плановые работы по ремонту фасада, причем более чем в 50 метрах от моего пикета. Но чиновник заявил, что мне опасно тут находиться, и попросил меня отойти", — рассказала Капитонова.

Глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок сказал "ДП", что поправка внесена в рамках решения Конституционного суда и никаких иных целей парламентарии не преследовали.

"Если рядом с местом, указанным в заявке, находится аварийный дом, который может обрушиться, то согласовать публичное мероприятие будет проблемно", — подтвердил Четырбок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама