Антон Тарануха Все статьи автора
10 марта 2020, 16:36 5939

"Паника кажется необоснованной". Как падение рубля изменит цены на товары и услуги

Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: vostock-photo

"Деловой Петербург" опросил экспертов и узнал, какие товары и услуги оказались в зоне максимального риска в связи с обвалом национальной валюты, когда ждать повышения цен и какие факторы могут смягчить удар по кошельку жителей России.

Обвал рубля пока не оказывает заметного влияния на реальный сектор экономики, сообщили "ДП" аналитики банка "Фридом Финанс". Товары массового потребления не растут в цене. Поставщики и импортеры по традиции начнут закладывать новые валютные курсы не ранее следующего месяца. Если к тому времени доллар не опустится ниже 68 за единицу, то с высокой вероятностью начнется массовый пересмотр ценников.

"ОПЕК и Россия начали нефтяную войну": Goldman Sachs допустил падение цены на нефть до $20

"ОПЕК и Россия начали нефтяную войну": Goldman Sachs допустил падение цены на нефть до $20

291

"Первыми это сделают продавцы электроники и бытовой техники, одежды и обуви, мебели и предметов интерьера, автокомплектующих и других категорий, нацеленных на товары длительного пользования. Вслед за этим (опять же с оговоркой, если доллар не отыграет) упадет и спрос. В этом году мы не ожидаем всплеска панических покупок перед удорожанием импорта, однако небольшой прирост продаж (до 5%) в марте вполне возможен — как в рублях, так и в единицах товара. Это будет отложенный спрос со стороны покупателей, которые отсрочили крупные приобретения из-за праздников. Значительная часть этих покупок, вероятно, будет проведена на кредитные деньги или по кредитным картам, поскольку покупательная способность населения в последние годы ограничена", — отмечают в компании.

Подробности и мнения других участников рынка — в материале dp.ru.

В ожидании пика

В первую очередь к зоне риска относят товары и услуги с высокой долей импортной составляющей. Речь идет о технике, электронике, автокомпонентах, ремонтных материалах, обуви, одежде, парфюмерии, стоматологии, ортопедии, офтальмологии, гинекологии, а также большинстве лекарств, кроме жизненно необходимых.

"Если курсы не отступят вниз в течение 2–3 недель, то повышения начнутся с апреля и достигнут пика уже летом. С мая начнут проседать продажи в сфере туризма. При сохранении курса выше 70 рублей к сентябрю годовая потребительская инфляция может составить до 10%", — прогнозируют во "Фридом Финанс".

В компании полагают, что сейчас подходящий момент, чтобы поспешить с покупкой товаров и услуг, находящихся в зоне особого риска. Но поступать так следует при условии покупки не на заемные средства. "Удорожание доллара на данный момент с февраля составило порядка 15%. В пределах этих величин могут вырасти и цены на товары и услуги. Очевидно, что ставки по потребительским займам и кредитным картам существенно выше и переплата может оказаться больше", — пояснили специалисты.

В Совфеде заявили, что пенсии и соцвыплаты будут проиндексированы, несмотря на падение рубля

В Совфеде заявили, что пенсии и соцвыплаты будут проиндексированы, несмотря на падение рубля

509

Однако управляющая филиалом АКБ "ФОРА-БАНК" в Петербурге Алина Бажулина подчеркивает, что все поставки имеют срок по контракту: в большинстве своем бытовая техника и электроника, мебель, автомобили, крупные хозяйственные товары и прочие вещи, которые продаются в магазинах, куплены по прежнему курсу, поэтому они будут реализовываться именно по нему. По крайней мере до тех пор, пока запасы не закончатся.

"Но это не значит, что стоит повторять ошибки прошлых лет: в 2014 году уже было такое, когда ценники не были переписаны в один день и все бежали и скупали технику, автомобили и т. д. Но, как показывает опыт, люди торопятся и обжигаются: во-первых, очень многие стали жертвами спекулянтов, во-вторых, импульсивные покупки в долгосрочной перспективе не экономят деньги. Однако то, что относится к категории скоропортящихся товаров и поставки чего происходят регулярно, скорее всего, подорожает, и убытки продавцов будут заложены в новые ценники. Прежде всего речь идет об импортных продуктах, бензине, который дорожает даже при "сильной" нефти. Такими товарами сложно запастись впрок. И, конечно, скорее всего, подорожают заграничные поездки и авиаперелеты", — говорит Алина Бажулина.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, паника все равно кажется необоснованной, продолжает Бажулина. Так, после вчерашнего падения рубля он отыграл позиции обратно. Сегодня торги закрывались с более оптимистичным результатом. В 2014 и 2016 годах было зафиксировано более сильное падение национальной валюты: рубль по отношению к доллару ослабевал в 2 раза, а евро достигал у спекулянтов стоимости 120 рублей.

Шоковая терапия

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов указывает на еще один смягчающий фактор. В частности, после шоков 2014–2015 годов в стране начался активный процесс импортозамещения, особенно в продовольственной сфере. На этом фоне российское население в основном перешло к потреблению отечественных продуктов питания.

"Учитывая, что в потребительской корзине наших соотечественников основное место занимает именно продовольствие, можно сказать, что существенного влияния на цены снижение рубля не окажет. Возможны изменения цен на импортные автомобили и одежду, однако в условиях падения спроса производителям сложно будет значительно повышать цены", — предполагает Олег Богданов.

Генеральный директор ГК "АвтоСпецЦентр" Денис Петрунин тоже сравнивает ситуацию на рынке с осенью 2014 года. Нюанс в том, что на данный момент колебание курса рубля только произошло и пока не оцифровано.

"В 2014 году ажиотажный спрос на автомобили на фоне ожидающегося роста цен продержался полгода, к февралю 2015-го спрос был удовлетворен, и в 2015–2016 годах рынок сокращался и только в 2017 году продемонстрировал рост. Сейчас возможен похожий эффект, но ажиотаж будет в меньшей степени, поскольку закредитованность населения выше, свободных денег у людей меньше. Сейчас автодилеры будут распродавать стоки. На фоне ажиотажного спроса дополнительные скидки и акции завершатся и конечная цена продажи вырастет. Резкого роста цен на авто локальной сборки не будет, импортные бренды (например, Land Rover, Jaguar, Infiniti) вырастут в цене быстро. Спрос сместится с новых автомобилей на автомобили с пробегом, которые также вырастут в цене вслед за новыми. Тем, кто хотел купить автомобиль, но по каким-то причинам откладывал покупку, лучше покупать сейчас, до подорожания, так как рост цен в любом случае будет, как и девальвация рубля. Однако каждый кризис по-своему уникален, и сейчас мы ожидаем, что правительство стабилизирует курс и позволит экономике нашей страны развиваться", — рассуждает Денис Петрунин.

Покупатели в ступоре

Резкое снижение стоимости нефти на мировых рынках и падение рубля по отношению к доллару и евро — всегда повод к разговорам о кризисе и ухудшении ситуации в разных сферах, выразил мнение президент группы компаний "БЕСТ-Недвижимость", вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Григорий Полторак.

"Прямой зависимости рынка недвижимости от курса рубля и цен на нефть нет. Однако мы можем говорить об опосредованных связях. С одной стороны, следствием снижения стоимости барреля является ухудшение экономических показателей, рост инфляции и сокращение платежеспособности, а значит, и снижение спроса на покупку жилья. Однако это не сиюминутный процесс, и вряд ли в ближайшие полгода мы увидим резкое изменение цен на недвижимость — как в новостройках, так и на вторичном рынке. В краткосрочной перспективе мы можем столкнуться с непродолжительным замиранием активности покупателей. Любая неожиданная новость, а тем более с негативным характером, приводит к ступору: потребителям требуется время, чтобы вникнуть в ситуацию и оценить свои возможности и перспективы. Особенно если речь идет о таком крупном и дорогостоящем приобретении, как недвижимость", — поделился своими наблюдениями Григорий Полторак.

Генеральный директор финтех-компании TWINO Ашот Торосян напомнил, что в России приближается период отпусков. Часть граждан по традиции планировала зарубежные поездки на период майских праздников, другие готовились к путешествиям в июне.

"Если в ближайшее время не произойдет стабилизации курса валюты, если рубль не сможет серьезно отыграть свои позиции, тогда планы на поездки за рубеж придется скорректировать — в лучшем случае в сторону российских курортов. В худшем — придется воздержаться в том числе и от поездок по России", — считает Торосян.

Ближайший период станет серьезным испытанием для Центробанка, уверен эксперт. Население будет ждать от него действий, направленных на сдерживание инфляции. Кроме того, на весну намечен референдум по внесению изменений в Конституцию. До этого момента от экономического блока правительства требуется сделать все возможное, чтобы сдержать основные экономические показатели в пределах нормы, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны населения.

"В этой связи можно дать совет гражданам, которые планировали осуществить крупные покупки, например обновить технику в доме. В этом случае им желательно поторопиться и успеть это сделать в ближайшее время, пока торговые сети не повысили ценники на товары (хотя некоторые магазины уже пересматривают цены в сторону увеличения). Очевидно, что новые закупки торговыми сетями будут осуществляться уже с учетом ослабления рубля, поэтому финальные цены на новые поставки техники окажутся заметно выше в рублях", — резюмировал собеседник dp.ru.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама