Иван Воронцов Все статьи автора
5 марта 2020, 09:42 152

Чили лучше. Итоги глобального бизнес-исследования

На этой неделе стали известны предварительные итоги "Глобального мониторинга предпринимательства" (Global Entrepreneurship Monitor — GEM) за 2019 год. Проект, длящийся с 1997 года, признан на сегодня бизнес–исследованием с самым большим охватом данных. Каждый год аналитики GEM опрашивают тысячи людей в 50 странах, чтобы составить представление о предпринимательской динамике. Россию в нем с 2006 года представляют специалисты Высшей школы менеджмента СПбГУ, которых с 2018 года поддерживает Сбербанк. В общем, судя по всему, хорошие данные, надо брать.

Tesla в пути. Две модели развития электрического транспорта
Авторская колонка

Tesla в пути. Две модели развития электрического транспорта

223

Оказывается, в прошлом году количество россиян, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями, достигло 9,3% от общего трудоспособного населения. Это абсолютный максимум за все 14 лет измерений. Неожиданный рекорд на фоне пессимизма, царящего в предпринимательских кругах. Интересно сравнить этот показатель с результатами других стран. Ровно столько же начинающих бизнесменов, к примеру, насчитали в Великобритании, 7,6% — в Германии, 5,4% — в Японии, 8,7% — в Китае, 17,4% — в США. Вроде бы выглядит неплохо. Но стоит учесть, что все это страны с устоявшейся и развитой рыночной экономикой. Которая, разумеется, не избавлена от проблем, но тем не менее явно стабильнее отечественной.

Для развивающихся экономик характерна более бурная динамика. Например, 23,3% в Бразилии или 36,7% в Чили. Если мы действительно собираемся довести долю малого бизнеса в ВВП до 40%, то ориентироваться стоило бы на эти показатели. Даже если это кажется унизительным для великой страны, объединенной тысячелетней историей.

Между тем по статистике, опубликованной аудиторско–консалтинговой сетью "Финэкспертиза", в 2019 году коммерческих юридических лиц в России стало меньше на 347 тысяч (и примерно столько же закрылось в 2018–м). Петербург по убыли бизнес–популяции, кстати, на втором месте (минус 31 782 предприятия). Так что хоть число оптимистов, открывающих новый бизнес, растет, но вот удержаться на рынке и обеспечить рост экономики им, судя по всему, сложновато.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама