Георгий Вермишев Все статьи автора
4 марта 2020, 11:59 351

Меньше тысячи пунктов. Паника на бирже подкосила и акции петербургских эмитентов

Фото: Сергей Коньков

Паника на бирже подкосила и акции петербургских эмитентов, но своих минимумов индекс "ДП" не обновил.

Обвал на мировых биржах не прошел мимо города на Неве. Индекс "Делового Петербурга" под занавес февраля все–таки пересек вниз отметку 1000 пунктов. Хотя с момента начала наших измерений такое уже случалось, в этот раз падение более выраженное. Хуже всего чувствуют себя компании нефтегазового сектора и ретейлеры. Против падающего рынка идут "Полиметалл" и энергетики.

Индекс самочувствия петербургской экономики на 27 февраля

Индекс самочувствия петербургской экономики на 27 февраля

108

Что такое индекс "ДП"

Напомним, что рассчитывать свой индекс "Деловой Петербург" начал в августе. За точку отсчета — условные 1000 единиц — были взяты цены акций на 1 августа. В список вошли следующие эмитенты, зарегистрированные в городе или имеющие к нему непосредственное отношение: "Газпром", "Газпром нефть", "Полиметалл" (добывающие компании); банк ВТБ, банк "Санкт–Петербург" и УК "Арсагера" (финансы); МРСК Северо–Запада, "Ленэнерго" и ТГК–1 (энергетика); X5 Retail Group и "Лента" (ретейл); "Звезда", "Левенгук" и Выборгский судостроительный завод (промышленность), а также Северо–Западное пароходство (морские перевозки) и холдинг "Городские инновационные технологии" (ЖКХ).

Чтобы снизить влияние волатильных бумаг небольших компаний на динамику, мы учитывали их капитализацию. Также постарались учесть структуру регионального ВРП, присвоив каждой из отраслей коэффициенты сообразно их месту в городской экономике. Например, доля строительства составила 5%, доли промышленности и торговли — по 8,5%. В общей сложности нам удалось покрыть почти 40% городского ВРП.

В целом индекс отражает изменение стоимости всего петербургского бизнеса. Получилось, что по итогам февраля она упала ниже значений 1 августа и составила 997,39 пункта.

Аутсайдеры: нефть и торговля

В общем–то результат далеко не самый плохой. Хуже рынок себя чувствовал 14 октября и 15 августа, когда индекс касался отметки 986 пунктов (пока что это "исторический минимум"). Но приятного все равно мало, особенно учитывая, что обвал на рынках, может, еще и не закончился. Все зависит от того, перерастет ли эпидемия коронавируса в пандемию.

Прежде всего аутсайдерами стали акции "Газпрома" и "Газпром нефти", которые за месяц потеряли по 11%. Здесь все довольно объяснимо. Бумаги следуют за нефтяными котировками. В моменте рывки цен вниз выглядели пугающе, но по факту за февраль нефть подешевела на те же 10% — с $54 до $49 за марку Brent.

Индекс самочувствия петербургской экономики на 26 февраля

Индекс самочувствия петербургской экономики на 26 февраля

150

Еще хуже дела обстоят у ретейлеров. Причем им и коронавируса не надо! Бумаги "Ленты" за месяц подешевели сразу на 16%, что вполне логично на фоне депрессивной отчетности за 2019 год. Из нее следует, что чистый убыток "Ленты" в прошлом году превысил 2 млрд рублей при почти незначительном росте выручки — на 1%. Для сравнения: у X5 Retail Group темп роста чистой розничной выручки в 2019 году составил 13,3%. Но это их тоже сейчас не спасает: стоимость бумаг за февраль упала на 11,5%.

"Ретейлеры в дополнительном минусе из–за слабого потребительского спроса на фоне продолжающейся стагнации реальных доходов населения", — указывает Нарек Авакян, начальник отдела инвестиций "БКС Брокер".

"Обесценение валюты всегда означает снижение реальных доходов населения в будущем, а значит, будут уменьшаться и объемы розничных продаж, — говорит Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари". — Однако снижение ГДР X5 Retail Group, на наш взгляд, временное и может быть связано даже не столько с бурной реакцией инвесторов, прежде всего зарубежных, на вспышку коронавируса, сколько с закономерной коррекцией этих бумаг после бурного роста в конце 2019 года. Иные аргументы в виде ограниченных возможностей у группы компаний для расширения бизнеса в Москве и Санкт–Петербурге либо возможного снижения маржинальности бизнеса нам не кажутся убедительными".

Также в феврале сильно просели бумаги "Эталон Групп": сразу на 14,3%, даже несмотря на хорошую отчетность "Эталон ЛенСпецСМУ" (чистая прибыль по РСБУ выросла в 1,5 раза, до 6,4 млрд рублей).

Конкуренты из ЛСР потеряли только 8% стоимости. На столько же подешевел банк "Санкт–Петербург", а акции банка ВТБ за месяц упали на 6%.

Тихая гавань энергетики

Самым понятным "защитным" активом стала компания "Полиметалл", занимающаяся добычей золота, серебра и меди. "Пересидеть" кризис в бумагах производителей драгметаллов — довольно распространенная стратегия. Проблема только в том, что золото не то чтобы очень растет на падающих биржах. По сути, в феврале был один всплеск цены (c $1582 до $1676), но целиком месяц мировые рынки отыграли в ноль. Также и стоимость "Полиметалла" за февраль даже чуть снизилась (на 1,6%).

Куда интереснее оказался энергетический сектор. Бумаги ТГК–1, например, подорожали на 8,5%, что аналитики связывают с дивидендной политикой. "Менеджмент "Газпрома", материнской компании, заявил, что дочерние компании будут платить дивиденды, исходя из коэффициента 50% МСФО прибыли. Раньше инвесторы ожидали, что только 40–50% РСБУ прибыли будет направлено на дивиденды. В результате акции ТГК–1 стали одними из лидеров не только электроэнергетики, но и всего российского рынка акций с текущей дивидендной доходностью 11,5%", — отмечает Алексей Адонин, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

На фоне всеобщего обвала неплохо выглядела компания "МРСК Северо–Запада" (–1,2%). В свою очередь, акция "Ленэнерго" упала на 7%, однако эксперты все равно считают эту бумагу неплохим вложением.

"Пока что потенциально привлекательными являются лишь акции "Полиметалла" и "Ленэнерго", в остальном же все печально и неопределенно, — считает Нарек Авакян. — Ожидается рост тарифов на электроэнергию, при этом спрос неэластичный и сильно не упадет в любом случае, поэтому сбыт стабильный. Из–за этого акции многих энергокомпаний считаются даже защитными".

"Имеет смысл обратить внимание на акции компаний в сфере ЖКХ и энергетики, ведь даже в кризисное время людям нужны газ, вода и электричество, — согласен Илья Григорьев, аналитик долгового рынка ИК "Иволга Капитал". — Также могут быть интересны "Городские инновационные технологии". Сфера ИТ, мобильная связь, различные платформы и маркетплейсы удерживают свои позиции во время падений. Кроме того, компания задействована в реализации проектов "Умный город" и "Умная дорога", что добавляет интерес к ее акциям".

Вообще ГИТ — бумага волатильная. Например, за февраль цены на нее рухнули на 20%, при этом, если посмотреть динамику за полгода, бумаги все–таки в плюсе (+12% с 1 августа). Но если вирусные новости будут распространяться теми же темпами, то двузначные цифры мы увидим не только во втором эшелоне, но и среди "голубых фишек".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама