Анна Торговцева Все статьи автора
3 марта 2020, 11:22 147

Сказка "под ключ". Сценарист и композитор пишут персональные сказки

Фото: Vostock-Photo

Компания DRЁMA, которую недавно создали петербургские сценарист и композитор, специализируется на создании персональных детских сказок.

Синопсис прорабатывается вместе с родителями. Обсуждается история семьи, любимые ребенком истории и персонажи, а также страхи.

Мастер, слэбы, два стола. Петербургские производители мебели отмечают рост спроса на изделия ручной работы

Мастер, слэбы, два стола. Петербургские производители мебели отмечают рост спроса на изделия ручной работы

455
Анна Торговцева

Над каждой сказкой работают сценарист, композитор и художник. Готовый продукт включает в себя иллюстрированную книгу, музыкальную аудиосказку, записанную голосами родителей, и сундучок для хранения этого подарка.

Стартовый бюджет проекта составил 150 тыс. рублей. В эту сумму вошли затраты на сайт, звуковое оборудование, иллюстраторов и мелкие расходы. По словам партнеров по бизнесу Антона Онойко и Юрия Панченкова, у них нет материальных издержек производства, так как техническую часть они отдают на аутсорсинг: "Например, своя типография нам не нужна, потому что у нас нет больших объемов". Сэкономили и на рекламе: поскольку создание сказки — трудоемкий процесс (требуется до 3 недель), они не нуждаются в потоке клиентов. Более того, не предполагается ставить продажу книг на конвейер: "Мы пытаемся соблюсти баланс творческого и финансового аспектов".

В среднем цена проекта в DRЁMA в диапазоне 15–20 тыс. рублей. По оценке экспертов, рыночная цена такого продукта, скорее всего, выше. Только одна качественная иллюстрация обойдется заказчику в 3 тыс. рублей (а их нужно несколько), запись аудиоверсии — еще 3 тыс. Также необходимо учитывать работу сценариста, композитора и мастера по дереву.

Низкая цена получается за счет того, что каждый мастер получает оплату ниже рыночной стоимости. Люди готовы работать за меньшие деньги, так как нет ни графика, ни планерок, ни каких–либо других офисных атрибутов: "У нас горизонтальная система взаимодействия, каждый специалист из нашей команды занимается тем, что ему интересно, при этом удаленно — в своей мастерской. Это такое постремесленничество".

Свою бизнес–модель партнеры называют new hipsters, они позаимствовали ее из журнала по маркетингу: "Предприниматели выходили с сувенирной продукцией в сформированную нишу. Они решили не жадничать и делали наценку всего лишь 20% сверх себестоимости. И у них пошло, потому что у товаров была низкая цена, а качество очень высокое. Мы тоже ставим цены ниже, поэтому и конверсия на сайте пошла быстро".

Никита Ямушев, основатель проекта "Твой Мультик. Именные развивающие мультфильмы", отмечает, что спрос на индивидуальные книги для детей сейчас есть, и он высокий: "Это необычно, когда персонаж обращается к ребенку по имени, у него куча эмоций возникает, родители видят эффект и начинают искать больше подобных продуктов. Это очень востребованный формат, когда в сказке участвует сам ребенок".

Основным барьером, с которым столкнутся производители персонализированных сказок, он считает то, что клиенту приходится потратить много времени: беседа с авторами, озвучивание и т. п.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама