dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2020, 13:29 104

В Кремле исключили отмену голосования по поправкам в Конституцию из-за эпидемии коронавируса

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Кремль на данный момент не видит оснований опасаться за отмену общенародного голосования по поправкам в Конституцию из-за ситуации с коронавирусом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В ответ на вопрос, можно ли считать голосование массовым мероприятием, Песков напомнил слова президента, охарактеризовавшего это событие как плебисцит.

Число новых зараженных коронавирусом в мире впервые превысило показатели Китая

Число новых зараженных коронавирусом в мире впервые превысило показатели Китая

128

"Пока я не вижу, что есть какие-то основания для этого, исходя из той информации, которую получаем от наших специалистов и от штаба (правительства РФ по противодействия вирусу. – Ред.). Мы вместе с вами каждый день, каждый час наблюдаем за развитием ситуации. Поэтому какие-то предположения делать тяжело", — сказал Песков (цитата по ТАСС).

20 января Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. 23 января документ прошел первое чтение. Второе чтение первоначально намечалось на 11 февраля, но его несколько раз сдвигали из-за большого количества предложений об изменении Конституции, которые поступали в Госдуму и в рабочую группу. 26 февраля оказалось, что таких поправок более 900. Теперь ожидается, что второе чтение законопроекта пройдет 10 марта и в него будет включена поправка о процедуре и дате всенародного голосования. Всенародное голосование по изменениям в основной закон должно состояться 22 апреля.

В конце 2019 года власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, самом густонаселенном городе Центрального Китая. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал новый вид коронавируса 2019-nCoV. Источником заболевания назвали гибрид коронавирусов летучих мышей и змей, предположительно южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры, которые продавались на рынке в Ухане.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав ее как эпидемию с многочисленными очагами. За истекшие сутки в Китае зарегистрировано 29 смертей от коронавируса COVID-19 и 433 новых заболевших, общее число жертв коронавируса составило 2744 человека, заразившихся — 78 497. Во всем мире, за исключением материковой части Китая, число заразившихся коронавирусом COVID-19 достигло 3530, увеличившись за сутки на 627 выявленных случаев заболевания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама