dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2020, 11:28 441

Платить или обременять. Путин предложил два способа решения проблемы утечки мозгов

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что темпы оттока специалистов из России сократились. Люди, как напомнил Путин в интервью ТАСС, едут работать туда, где им больше платят, поэтому нужно создавать условия для того, чтобы профессионалы оставались в стране. По мнению президента, есть два способа решения проблемы: либо "закрываться, как это было в советское время", "хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами", или "создавать условия, платить".

"Мне найдут любого абонента": Путин рассказал о двойнике и отказе от смартфона

"Мне найдут любого абонента": Путин рассказал о двойнике и отказе от смартфона

833

Второй вариант, отметил президент, тоже содержит изъяны. "Вот в гражданской авиации начали платить (больше. – Ред.), потому что нужны были иностранные специалисты, — сразу перекос на рынке труда, (это. – Ред.) сказалось на военных летчиках, и те с удовольствием уходят из армии, садятся в кресло второго пилота гражданской авиации", — объяснил президент. Тем не менее, продолжил Путин, все равно надо думать об этом и повышать уровень оплаты труда, в России это делается в том числе с помощью грантов.

Решения с принудительным ограничением оттока специалистов Путин также не исключил. "Хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами. Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать, должен работать здесь, сделать то-то и то-то либо вернуть деньги и т. д. Так предлагается сделать в сфере здравоохранения", — сказал он. Этот вариант он назвал "в целом возможным". По мнению Путина, было бы справедливо, если бы выпускники, обучающиеся по целевым программам, работали по контракту с государством или возвращали деньги в бюджет.

Немало ценных специалистов, поработав за границей, вернулись в Россию, отметил Путин. Он также обратил внимание на развитие таких компаний, как Mail.ru и "Яндекс". "Ну, не было вообще (таких отечественных компаний. – Ред.) — теперь есть, — подчеркнул Путин. — И конкурируют хорошо с крупными международными компаниями, с тем же Google конкурируют. Это же тоже признак того, что развитие идет".

Президент отметил, что уже сейчас государство создает систему поддержки труда, которая позволяет не только не допускать утечки мозгов, но и привлекать специалистов из-за рубежа. "Невозможно всех удержать. Или не надо столько готовить. И так плохо, и так плохо. Но возврат есть, и желающих не так и мало", — заключил он.

Как ранее показало исследование компании Future Today, 19% выпускников хочет уехать из РФ, 46% готово рассматривать предложения из-за пределов РФ, 15% готово уехать за границу на 1–2 года, только пятая часть не готова к постоянной или временной эмиграции.

Эксперты РАНХиГС оценивали число уроженцев России, проживающих за рубежом, в 2,7 млн человек. В числе причин отъезда большинство эмигрантов называли "заметное изменение экономической ситуации после 2014 года, ведущее к трудностям на рынке труда, снижению зарплат, сокращению возможностей для карьерного развития". Четверть уехавших связали эмиграцию с политической ситуацией и разочарованием от событий 2012 и 2014 годов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама