dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2020, 09:59 833

"Мне найдут любого абонента": Путин рассказал о двойнике и отказе от смартфона

Фото: скриншот видео

Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС признался, что в начале 2000-х годов ему предлагали использовать двойника по соображениям безопасности.

Путин поддержал предложение провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля

Путин поддержал предложение провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля

80

"(Идея. — Ред.) возникала, но я отказался от двойников. Это было в самые тяжелые времена борьбы с терроризмом", — отметил президент. По его словам, в начале 2000-х годов звучали предложения, чтобы дублер заменял российского лидера на мероприятиях в местах, где главе государства находиться небезопасно. Однако Путин, по его словам, никогда не привлекал двойников.

Путин в интервью также заявил, что позитивно оценивает технический прогресс, однако предпочитает телефон специальной связи современным гаджетам. В ответ на вопрос, не вызывает ли этот прогресс дискомфорт для него, Путин заметил: "Мне комфортно, потому что я этим ничем не пользуюсь: у меня есть другие возможности просто".

Глава государства добавил, что иногда совершает звонки по смартфону, когда ему передают эти устройства подчиненные, однако такое происходит нечасто. "Мне проще снять трубку специальной связи, и мне найдут любого абонента", — пояснил Путин в интервью для проекта "20 вопросов Владимиру Путину".

В августе 2000 года возглавлявший тогда ФСО РФ Евгений Муров в интервью ТАСС говорил, что у Путина нет двойников, назвав слухи об этом "мифом и чушью". Тогда он признал, что спецслужбам периодически приходится проверять информацию о возможных угрозах безопасности главы государства, исходивших в то время от террористов. Однако использование двойников стало бы признанием слабой организации охраны российского лидера, сказал он.

О том, что Путин не пользуется смартфонами, еще в 2018 году рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Тогда он отметил, что "старые добрые телефоны закрытой правительственной связи все смартфоны переживут". Песков назвал использование смартфона "добровольным эксгибиционизмом", готовностью "выставлять все на всеобщий показ". По словам пресс-секретаря, это невозможно в случае, когда речь идет о президенте России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама