dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2020, 15:53 169

Александр Беглов раскрыл уровень безработицы в Петербурге

В Петербурге доля безработных оценивается в 1,5% от общего числа рабочих мест, заявил губернатор Александр Беглов в рамках IV Санкт-Петербургского международного форума труда.

Безработица в России достигла исторического минимума

Безработица в России достигла исторического минимума

748

"В Петербурге вопросы развития человеческого капитала уже давно решаются путем диалога. У нас один из самых низких уровней безработицы в стране. Он находится на уровне 1,5% от общего числа рабочих мест. За 9 месяцев 2019 года в городе создано 26 тыс. рабочих мест", — сказал он.

Как отметил градоначальник, на подготовку переквалификации предпенсионеров выделены 300 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Действуют программы переобучения пенсионеров, мам с детьми, инвалидов. "Мы почти достигли показателя 37% трудоустройства инвалидов", — подчеркнул губернатор Петербурга.

В свою очередь, доцент СПбГУ Марина Филиппова рассказала, что в Петербурге самая высокая доля трудоустроенных инвалидов среди других регионов. Однако, по словам эксперта, этого все равно недостаточно. По данным Федерального реестра инвалидов, всего в России насчитывается почти 12 млн людей с инвалидностью, из которых 3,5 млн находятся в трудоспособном возрасте.

Государство использует специальные механизмы: устанавливает квоты для приема на работу инвалидов, резервирует рабочие места, создает условия для предпринимательской деятельности, учит новым профессиям, а также вводит налоговые льготы и субсидии для оплаты труда. "Но работают эти механизмы плохо, — подчеркнула юрист. — Например, обязанности по созданию специальных рабочих мест для инвалидов выполняют не более 60% предприятий".

Санкт-Петербургский международный форум труда проходит в городе в 4-й раз. Организаторами одного из крупнейших международных мероприятий в сфере труда и развития человеческого капитала выступили правительство Петербурга, Межпарламентская ассамблея СНГ и Санкт-Петербургский государственный университет. Среди тем для обсуждения— драйверы роста производительности, прогнозы и аналитика рынка, социальные вызовы и модели регулирования, HR-технологии, человеческий капитал и открытое образование.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама