Анна Кокорева Все статьи автора
27 февраля 2020, 10:47 130

Вирус в газ не вышел. Об отчете США по природному газу

Управление по энергетической информации США опубликовало еженедельный отчет по природному газу.

На рынок энергоносителей сейчас влияют несколько факторов: конфликты на Ближнем Востоке, действия ОПЕК+, торговые войны и т. д. Также скоро начнется подготовка к выборам в США. Воздействие распространения коронавируса на цены на газ возможно. Но только в том случае, если проблема затянется и приобретет более широкий масштаб. Сейчас влияние незначительное: цены на нефть, например, реагируют достаточно быстро — они сейчас в районе отметки $55 за баррель. Снижение пока незначительное, как только ситуация начнет набирать обороты, они продолжат падение.

Затишье перед бурей. Статистика пока не фиксирует влияния коронавируса на петербургскую экономику

Затишье перед бурей. Статистика пока не фиксирует влияния коронавируса на петербургскую экономику

635
Георгий Вермишев

Если будут массово закрываться заводы в Китае, это, естественно, приведет к падению спроса на энергоносители. Китай после США — вторая страна в мире по их потреблению, так что в этом случае влияние будет негативным — приведет к падению цен как на нефть, так и на газ, а также на металлы.

Пока эти события не наступили, но ситуация неблагоприятная. Мы видим, что спрос и цены на хеджирующие активы, например золото, растут. Цены на золото, которое считается активом–убежищем, фактически приближаются к "хаям" (максимальным значениям). То есть рынок ожидает каких–то серьезных негативных перемен. Я как экономист не исключаю, что ситуация может приобрести более серьезные обороты — можем ожидать снижения темпов роста экономики Китая в связи с коронавирусом.

Можно отметить, что доходность американских облигаций очень сильно выросла. И она сейчас также на "хаях", что тоже не очень хороший знак. Логично следить за поведением долговых рынков, они будут сигнализировать о переменах.

Анна Кокорева, старший аналитик страховой компании Coface

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама