Евгений Петров Все статьи автора
27 февраля 2020, 06:21 401

МИБ подобрал топ–менеджера. Филиал возглавил выходец из Связь–банка

Новый глава филиала МИБ Юрий Леонов
Новый глава филиала МИБ Юрий Леонов
Фото: Антонина Байгушева

Экс–глава петербургского филиала Связь–банка Юрий Леонов назначен руководителем филиала Московского индустриального банка (МИБ). Приказ подписан 25 февраля, следует из информации на сайте банка. В пресс–службе банка о причинах смены руководства филиала не ответили.

Литовская доля Санкт–Петербурга. В состав акционеров банка "Санкт–Петербург" вошел Siauliu bankas

Литовская доля Санкт–Петербурга. В состав акционеров банка "Санкт–Петербург" вошел Siauliu bankas

11914
Евгений Петров

Прежний глава, Андрей Ботвин, занимал эту должность с августа 2016 года. "Вопрос о моей дальнейшей деятельности открыт, планирую продолжить работу в банковском секторе", — сообщил он "ДП".

Как рассказал "ДП" один из собеседников в банковских кругах, Леонов приходит в филиал со своей командой. "Он в фаворе у Москвы, и под его клиентов ему обещано много денег", — пояснил он.

Двое бывших коллег Леонова, с которыми связался "ДП", отказались публично дать ему оценку. "Дифирамбов не выйдет, а говорить что–то критичное некорректно", — сказал один из них.

В декабре 2019 года ЦБ РФ объявил о реорганизации Связь–банка в форме присоединения его к Промсвязьбанку не позднее середины 2020 года. Сейчас у него зарегистрированы один филиал и два дополнительного офиса. В пресс–службе Связь–банка не ответили, связан ли уход Леонова с предстоящим закрытием филиала.

До прихода в Связь–банк Леонов числился генеральным директором строительной компании "СПб Реконструкция", последний ее объект, как указано на сайте, сдан в 2014 году. По данным информационной системы "Контур.Фокус", Леонов вместе с Анной Леоновой учредили "СПб Реконструкцию" в 2009 году, в ноябре 2018–го они продали компанию.

В 2006–2007 годах Юрий Леонов руководил местным филиалом Импэксбанка, который в том же году был приобретен Райффайзенбанком и затем присоединен к нему.

Не вытянул троих. Арбитраж Петербурга признал банкротом головную компанию "Юлмарта"

Не вытянул троих. Арбитраж Петербурга признал банкротом головную компанию "Юлмарта"

671
Светлана Афонина, Евгений Петров

С 2008 года Леонов работал вице–президентом петербургского филиала ОТП Банка, а затем в 2011–2017 годах возглавлял филиал Росэнергобанка. На момент отзыва у последнего лицензии (это случилось в апреле 2017 года) Центробанк РФ оценивал дыру в его капитале в 23,5 млрд рублей.

Филиал МИБ был открыт в Петербурге в 1996 году. Банк принадлежал выходцам из Чеченской Республики и прославился скандалом вокруг принадлежащего ему мясокомбината "Самсон", большую часть территории которого банк продал в 2000 году компании "Салолин", после чего уже в 2006–м на комбинате случилась попытка передела собственности с привлечением чеченского спецназа. В связи с этой историей в 2007 году были похищены братья главы МИБ Абубакара Арсамакова.

В 2012 году банк объявил о планах по застройке территории мясокомбината за 60 млрд рублей. Однако к январю 2019 года, когда ЦБ РФ забрал МИБ у акционеров в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), банк не владел этой недвижимостью.

Для поддержания ликвидности Банк России предоставил банку депозит на 37,5 млрд рублей под ставку 0,5% годовых до марта 2020 года, летом выделил еще 128 млрд. По итогам 2019 года банк получил чистый убыток 117,35 млрд рублей.

Согласно рейтингу Интерфакса, по размеру активов на 1 января 2020 года МИБ занимал 28–е место в России с показателем 292,5 млрд рублей. Собственный капитал банка на эту же дату составлял 22,7 млрд (47–е место).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама