Надежда Родиченко Редактор Все статьи автора
26 февраля 2020, 23:30 7

Динамика актива

Ничто не стоит на месте. И наш второй Рейтинг труда отличается от того, что "ДП" выпустил в прошлом году. На этот раз во внимание мы взяли показатели кадровых компаний только с петербургской или областной пропиской (филиалы московских фирм не рассматривались).

Результаты опроса работодателей свидетельствуют о безусловной востребованности в Петербурге хантеров федерального уровня. Но и петербургские специалисты — при определенных условиях — могут составить конкуренцию "китам", оказав существенную помощь городскому бизнесу. И он (бизнес) знает, кто это может сделать. Пользуясь случаем, благодарим компании и их представителей, кто продолжил традицию 2019–го и нашел время ответить на вопросы анкеты (рейтинг известности и востребованности городских кадровиков — стр. 18).

Однако репутация репутацией, но деловому изданию всегда интересны цифры. Многие рекрутеры констатируют: жить лучше и веселее не становится. Наоборот — работодатели "жмутся" (либо вовсе переходя в режим самообеспечения, либо сокращая бюджеты), оказывается все труднее конкурировать с агрегаторами вакансий (кому и при каких обстоятельствах готовы платить за "голову" представители компаний разного профиля, а также какие кадровые задачи стоят перед ними — стр. 18). Однако наш опыт запроса кейсов показал, что местным специалистам есть о чем рассказать. Значит, клиент все равно скорее жив, чем мертв. И, более того, даже может демонстрировать положительную динамику. Вместе с тем многие компании, особенно те, кто нашел себя на ниве работы с иностранной рабочей силой, предпочитают свою деятельность не афишировать.

Кроме того, сегодня довольно большую выручку дает помощь работодателям в виде оптимизации издержек посредством аутсорсинга и аутстаффинга (о том, что по этому поводу думают власти и что собираются предпринять, — стр. 13), а специализация на айтишниках, например, далеко не всегда является гарантией стабильно высокого денежного потока.

А посему так. В рейтинге–2020 мы сравнивали выручку за полные 2017 и 2018 годы (поэтому в выборку попали компании, зарегистрированные до 1 января 2017–го). Также обязательным фактором для ранжирования было и наличие в системе "СПАРК" информации о выручке за 2016 год для тех, кто зарегистрирован не позже 2015–го. Во–вторых, мы полагали важным, чтобы в главном рейтинге были представлены те, кто планирует и дальше бороться за кусок кадрового пирога, то есть действующие на момент сдачи выпуска в печать и закончившие 2018–й без убытка. А также исходили из принципа открытости бизнеса: о рейтингуемых фирмах должно быть достаточно информации в открытых источниках, чтобы составить представление об их специализации, местонахождении, руководстве. Таким образом, мы систематизировали сведения о динамичных и действующих. Однако не забыли взглянуть и на показатели тех, кто чувствует себя стабильно (стр. 17).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама