dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2020, 14:51 507

Анну Митянину избрали детским омбудсменом Петербурга

Детский омбудсмен Анна Митянина
Детский омбудсмен Анна Митянина
Фото: Ермохин Сергей

Уполномоченным по правам ребенка в Петербурге назначена социальный вице-губернатор Анна Митянина. Ее кандидатуру, внесенную губернатором Александром Бегловым, утвердили по итогам двух туров голосования депутаты Законодательного собрания 26 февраля. Омбудсмен подтвердила, что сегодня будет уволена с должности вице-губернатора.

В омбудсвумены опытным путем: ЗакС выберет уполномоченного по правам ребенка

В омбудсвумены опытным путем: ЗакС выберет уполномоченного по правам ребенка

154
Святослав Афонькин

На должность претендовали четыре кандидата. В первом туре больше всего голосов (33) получила сотрудница аппарата Юлия Шик. У Митяниной было 28 голосов, у Екатерины Лебедевой, выдвинутой фракцией ЛДПР, — 10, а за помощницу Дениса Четырбока Ирину Аристову проголосовали только два парламентария. Во втором туре Митянина получила 26 голосов депутатов, а ее соперница Юлия Шик — 11.

Митянина во время вступления озвучила три направления, на которых намерена сосредоточиться: безопасность детства, здоровье и равные возможности для всех детей в Петербурге. Она заявила, что в первую очередь намерена взять под контроль вопрос детской безопасности, в том числе направление борьбы с детской наркоманией, сообщает "Закс.ру".

Предшественница Митяниной Светлана Агапитова проработала на своем посту максимально возможные 10 лет. Выступая в Заксобрании, Агапитова поблагодарила депутатов за сотрудничество и высказала надежду, что ее преемница "продолжит ту работу, которая велась".

Анна Митянина была назначена вице-губернатором Петербурга в феврале 2017 года. Она курировала вопросы социальной и демографической политики, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия, труда и занятости. Ранее Митянина возглавляла юридический комитет.

В декабре прошлого года Беглов, представляя кандидатуру Митяниной на должность омбудсмена, отметил, что в следующем году Петербург реализует пилотный проект по систематизированию нормативно-правовой базы законодательства по работе с детьми и подростками. Митянина, ранее возглавлявшая юридический комитет города, обладает для этого необходимой компетенцией, отметил губернатор.

"Это пилотный проект, который Петербург реализует первым в России. Вопрос очень непростой, требующий деликатного, грамотного решения. Здесь нужен человек, который хорошо знает вопросы, связанные с детством, с защитой прав ребенка, и в то же время профессионал, специалист в области права", — отметил губернатор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама