Дмитрий Бардачев Все статьи автора
25 февраля 2020, 23:30 14

Задали жару

Электрические печи стали чаще дровяных устанавливать в парных и саунах. Этому способствуют более низкая цена и простота в эксплуатации электрокаменок.

В загородных отдельно стоящих банях и саунах наиболее распространены дровяные печи. Для квартирных саун подходит исключительно электрическое оборудование.

"Обусловлено это техническими моментами: не везде за городом есть возможность подключения электроэнергии необходимой мощности для электрокаменки. Для городских условий сложнее обустроить дымоходную систему для дровяной печи. В целом, если брать объем установленного оборудования и в городе, и за городом за год, в равных долях будут и электрические печи, и дровяные. А вот мода на ИК–кабины постепенно идет на спад. В основном их заказывают только фитнес–центры. За прошлый год мы выполнили всего один проект", — говорит Ильдар Закиров, руководитель отдела продаж ООО "Прометей".

Комфортное использование

Продавцы оборудования для бань и саун отмечают смещение спроса в сторону электрокаменок. "Электрические печи для саун стали наиболее востребованными, на них приходится наибольшая доля, значительно превосходящая прочие виды печей и оборудования в целом. Соотношение меняется постепенно тоже в пользу электрических печей. Это обусловлено их доступностью для квартир и коттеджей, доля которых в строительстве объектов недвижимости также растет относительно загородных домов с отдельно стоящими банями", — объясняет Владислав Афанасьев, генеральный директор ООО "Ателье Саун".

В премиальном сегменте электрокаменки в загородных домах уже потеснили дровяные печи. "Дешевле и проще установить электрокаменку, она не нуждается в специальном обслуживании, у нее нет дымохода, который нужно периодически чистить. Пользоваться таким оборудованием комфортнее: можно включить удаленно через телефон, пока подъезжаешь к дому. Люди стали больше ценить свое время и стараются минимизировать затраты. Вместе с тем остаются ценители дровяных печей, которым нравится запах дерева, они получают удовольствие от самого процесса", — рассказывает Анатолий Савченко, генеральный директор "ХитЛайн".

По его словам, треть заказов от обеспеченных клиентов поступает на строительство хаммамов, в которых используются парогенераторы. "Любителям хаммамов они нравятся за то, что в них не так жарко, как в банях, при этом 100%–ная влажность", — поясняет Анатолий Савченко.

Объем строительства в премиум–сегменте эксперт оценивает в 100 бань и саун и 50 хаммамов ежегодно. В основном клиенты проживают в Курортном районе и центре Петербурга.

Инфракрасные кабины, в свою очередь, не получили массового распространения и занимают, по оценкам экспертов, 1% рынка оборудования для саун и парных. "ИК кабины мало востребованы, так же как и готовые решения. Люди делают бани и сауны под определенный размер", — говорит Надежда Шелудченко, директор компании "Мир Саун". "В основном покупатели берут отдельное оборудование для самостоятельного монтажа. Просто так выходит дешевле да и быстрее. Готовые решения надо везти из–за границы, это всегда довольно долго", — подтверждает Владислав Афанасьев.

Возрождение традиций

Стоимость электрокаменок варьируется от 15 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от модели печи, мощности, способа управления и т. д. Дровяные печи выходят чуть дороже. Инфракрасные кабины стоят от 120 тыс. рублей.

В среднем сегменте обустройство сауны объемом 8–10 м3 с электрической печью обходится в 120 тыс. рублей, бани аналогичного объема с дровяной печью — в 150 тыс. рублей, оценивает Ильдар Закиров.

В качестве отделочных материалов в этом сегменте обычно используется древесина липы и абаши.

Среди более дорогих материалов предпочтение отдается кедру или набирающей популярность термообработанной древесине.

По словам Анатолия Савченко, средняя стоимость бани или сауны в премиальном сегменте составляет 1 млн рублей, хаммама — 1,3 млн рублей. Данная цена обусловлена высоким качеством материалов и оборудования.

Среди строительных и отделочных материалов в таких проектах используются натуральный камень (мрамор, оникс, малахит), крупноформатный керамогранит и панели HL.

"Панели HL — отделочный материал для помещений бань, саун и бассейнов. Влагостойкий, термостойкий и экологически чистый материал, отделанный шпоном ценных пород древесины", — говорит Анатолий Савченко.

На выбор мощности печи для сауны или парной будут влиять несколько факторов: объем помещения, наличие окна (или форточки), материал двери (дерево или стекло). "Для электрической печи обычно принимается мощность 1 кВт энергии на 1 м3, и если сауна или парная свыше 6 м3, то необходимо обеспечение 3–фазного электропитания. Также очень важный момент при обустройстве сауны или бани в доме — это устройство вентиляции, ведь свежий воздух необходим для комфортного проведения банных процедур и просушки парной после", — советует Ильдар Закиров.

По электрооборудованию саун и бань традиционно большим спросом пользуются печи скандинавских производителей: Harvia, Narvi, Sawo, Tylo.

Среди дровяных печей набирает популярность продукция российских заводов. "Связано это с большой модой на возрождение традиций русской бани. А для создания микроклимата русской парной лучше всего печи из высококачественного чугуна с закрытой каменкой в облицовке из натурального камня, которые есть в большом ассортименте российских производителей", — считает Ильдар Закиров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама