Григорий Потапенко Все статьи автора
26 февраля 2020, 06:47 627

Советы бывалых. Что обсуждают муниципалы на закрытых встречах в Смольном

Фото: gov.spb.ru

На закрытых встречах в Смольном муниципалы обсуждают самые сокровенные вопросы: как прогуливать основную работу и получить проездной за счет местной казны.

После прошедших минувшей осенью выборов состав муниципальных советов обновился более чем наполовину. В местную власть попали сотни оппозиционеров. Суды по отмене выборов еще идут, какие–то МО разрываемы внутренними конфликтами, но в целом политический накал потихоньку спадает. Новые депутаты, многие из которых прежде пламенные революционеры и реформаторы, столкнулись с рутинной работой, кипой бюрократических и бытовых сложностей. Руку помощи новичкам протягивает комитет территориального развития Смольного во главе с председателем Александром Бельским.

Мандаты поштучно. Почему суды чаще становятся на сторону оппозиции в процессах по муниципальным выборам

Мандаты поштучно. Почему суды чаще становятся на сторону оппозиции в процессах по муниципальным выборам

344
Святослав Афонькин

Послушать не мешает

Для начинающих депутатов в "Невской ратуше" проводят специальные встречи (на самом деле на них приходят и бывалые муниципалы: послушать начальство никогда нелишне). Мероприятие от широкой публики закрытое. Воображение сразу рисует удручающую картину, как одетые в строгие костюмы чиновники Смольного в атмосфере удушливого официоза стращают оппозиционеров, срываясь на крик и угрозы. А те, в свою очередь, насмерть стоят за народ и грозят кляузами в прокуратуру.

"ДП" удалось попасть на это мероприятие. Вместо пиджаков — водолазки и джемперы, а вместо нравоучений — смесь интерактивного мастер–класса со стендапом. Депутаты же интересуются вещами приземленными: проездные, чаты в "Телеграме" для координации, юридические курсы и то, как надо правильно оформлять стряхивание снега с веток в документах.

Приезжайте посмотреть

Без политики все равно не обошлось. Так, депутат от "Яблока" МО "Литейный округ" Сергей Трошин в свойственной ему артистической манере в очередной раз поднял вопрос о двоевластии в своем муниципалитете. Где, несмотря на большинство, "яблочники" не могут провести ни одного легитимного заседания, так как единороссы на собрания не ходят более 3 месяцев. Из–за этого совет могут распустить по закону. "Если это произойдет, то будет невероятный скандал. Мы сообщим по всей стране и по всему миру сообщим!" — сказал Трошин под аплодисменты и смех публики.

Бельский ответил, что в этой проблеме комитет разобраться не силах, так как исполнительная власть не вправе вмешиваться в дела местного самоуправления. Но сказал, что может сам приехать в МО "Литейный округ" или предложит собраться всей фракцией у него.

Многих депутатов волновал вопрос координации и оперативного общения с комитетом. Пока для этого предложили использовать чат в "Телеграме". Там же КТР создаст собственный информационный канал.

Мандатом за брата. Суд отменил результаты муниципальных выборов, на которых победил брат спикера ЗакСа

Мандатом за брата. Суд отменил результаты муниципальных выборов, на которых победил брат спикера ЗакСа

318
Святослав Афонькин

По словам Бельского, к маю могут даже написать отдельное приложение для этих нужд.

Новоиспеченных депутатов интересовали тонкости расчета финансирования муниципалитетов и вопросы подсчета расходов на уход за зелеными насаждениями, но были и проблемы совсем бытового масштаба.

Так, депутат МО "Гавань" Ольга Фаттуш пожаловалась, что члену совета положена только компенсация на телефонные разговоры — 1400 рублей. Однако на проездной денег не дают, хоть и перемещаться приходится много, причем за свой счет. По словам Фаттуш, у нее в день на проезд уходит 300 рублей, а на весь муниципалитет есть только одна карточка.

Зампред КТР Елена Кудрявцева пояснила, что совет имеет право своим решением увеличить сумму компенсации, которую можно потратить на проездной.

Офис–видео

Яна Козинец из "Большой Охты", молодая девушка в платье, пожаловалась, что большинство от "Единой России" в совете никак не считается с самовыдвиженцами. Кроме того, новенькие толком освоиться во всех муниципальных юридических тонкостях не успели.

"Раньше у комитета была программа по обучению депутатов. Он передал эти полномочия муниципалам. Но главе муниципального образования явно невыгодно, чтобы мы были умнее его в юридическом плане", — пожаловалась Козинец.

Александр Бельский сказал, что КТР занятия проводит, но эту информацию не всегда могут довести до всех заинтересованных. Выход — снимать семинары на видео и распространять среди депутатов, предложил он.

Школьникам на радость

Еще один важный вопрос задала депутат МО "Шушары" Лариса Коцарева, работающая в школе. Депутатские полномочия нужно порой исполнять в рабочее время, но начальство не хочет ее отпускать. Коцаревой даже сделали в школе выговор за то, что вместо уроков пошла на заседание совета.

Бельский узнал номер школы и пообещал разобраться в ситуации. Работодатель обязан отпускать депутатов на заседания совета, пояснил он.

Затем выступил председатель Совета муниципальных образований, глава МО "Финляндский округ" Всеволод Беликов. Смысл его монолога сводился к тому, что в советах можно хоть на кулаках драться, но показывать всему миру это не стоит, чтобы не дискредитировать МСУ в глазах общественности.

"Я очень часто даю журналистам комментарии по поводу депутатской деятельности. Всегда говорю, что вы бессребреники и патриоты", — заверил он коллег. Тут же с места поднялась оппозиционерка Светлана Уткина из того самого "Финляндского округа" и стала отчитывать Беликова за работу Совета муниципальных образований. На который в год уходит 10 млн рублей, собираемых из отчислений почти всех муниципалитетов, а никакой реальной отдачи нет. Перепалка занялась серьезная, но потом все, включая главу профильного комитета, посмеялись. Потому что браниться для этих уважаемых людей — только тешиться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама