Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
26 февраля 2020, 06:21 1342

Снос в помощь. Две территории в Калининском районе начинают готовить под реновацию

Фото: rzt.spb.ru

Расчищать их будет город, готовый потратить на демонтаж аварийных зданий почти 90 млн рублей.

Администрация Калининского района объявила конкурсы на снос расселенных домов комплекса общежитий завода "Красный Октябрь". Это здания послевоенной постройки, числящиеся как корпуса дома № 9 по пр. Непокоренных (корп. 2, лит. В; корп. 3, лит. Е; и корп. 4). Суммарная начальная цена трех аукционов — 54,2 млн рублей. Все работы необходимо завершить до 1 декабря 2020 года.

Госстройнадзор деяний Николая. Памятник на Лермонтовском проспекте признан самостроем

Госстройнадзор деяний Николая. Памятник на Лермонтовском проспекте признан самостроем

321
Вадим Кузьмицкий

Отданные под слом здания входят в программу развития застроенных территорий (реновации) квартала "Гражданский 1–1а", сообщили "ДП" в ООО "СПб Реновация", которое выступает партнером города по реализации этого проекта. Всего в квартале планируется снести 13 зданий. Параметры нового строительства в компании не уточнили, уведомив лишь, что "в соответствии с условиями продления договора реновации актуализированный план реализации мероприятий по развитию застроенной территории направлен на утверждение комиссии по развитию застроенных территорий Санкт–Петербурга".

О начале проектирования этого квартала в компании–инвесторе заявляли еще в 2015 году. Тогда источник "ДП" говорил о заминке, которую вызвал отказ города передать под застройку не только аварийные дома, но и соседнее здание лицея. В настоящее время он продолжает работать.

Руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев считает, что в квартале выгодно строить жилье массового спроса, "поскольку в сжатые сроки будет выводиться достаточно большое количество квадратных метров, но с учетом того, что оно появится в обжитых локациях, целесообразно ориентироваться на верхний сегмент класса С".

Он предполагает, что разработанные ранее проекты будут упрощены, как показал опыт других кварталов реновации.

Одновременно еще в одном квартале, обозначенном в планах реновации как "Тихорецкий, 55", администрация Калининского района заказала снос довоенного общежития на Тихорецком пр., 5, корп. 1, лит. Г, входящего в бывший жилой городок Академии связи. Начальная цена контракта — 34,5 млн рублей.

Ранее в Кировском районе, как сообщали "ДП" в "СПб Реновация", город планировал снос аварийных зданий, чтобы создать стартовое пятно для строительства первых домов в рамках развития квартала "Нарвская застава" (см. "ДП" № 183 от 27.11.2019). Согласно договоренностям город занимается расселением и сносом тех построек, что были признаны аварийными (поскольку они могут представлять опасность), пояснили в "СПб Реновация". В иных случаях компания действует своими силами. В администрации Калининского района от комментариев воздержались.

В КИО не стали вдаваться в детали проектов, напомнив лишь, что договор с "СПб Реновация" действует до 2029 года.

Павловск хочет отделиться. Музей–заповедник готовится к переходу в федеральное подчинение

Павловск хочет отделиться. Музей–заповедник готовится к переходу в федеральное подчинение

1391
Вадим Кузьмицкий
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама