Взрослая порция. Раменная Chou Do на Загородном проспекте

Любой серьезный проект начинается с модели, с небольшого опытного образца, на котором можно обкатать все режимы и выяснить, как и что будет работать. Похоже, проект сети раменных Chou Do развивается именно с таким глубоко инженерным подходом. Моделью послужил корнер в "Сити Молле". А полноформатное заведение открылось на Загородном пр., 2, незадолго до Нового года.

До Елены Молоховец и после. В Петербурге стартовал гастрономический фестиваль

До Елены Молоховец и после. В Петербурге стартовал гастрономический фестиваль

283
Сергей Кормилицын

По дизайну заведение минималистично, как закусочная из японского аниме. Светлое помещение, простая мебель, огромные окна. А вот меню минималистичностью не отличается. Веер из 17 вертикальных полосок вмещает в себя больше позиций, чем можно попробовать даже не за один, а за несколько раз. Готовят тут быстро, заказ приносят практически моментально, так что знакомиться с меню имеет смысл постепенно, рассчитывая силы и учитывая, что, скажем, порция рамена здесь такая, что будет впору молодому Гаргантюа, по принципу "и пусть никто не уйдет обиженным".

Начать стоит, разумеется, с холодных закусок. Несколько позиций представляют собой слегка японизированные европейские блюда, скажем, карпаччо из мраморной говядины, подающееся с соевым соусом и чипсами из теста для гедза (430), или свиные ушки в кляре (300). Остальные — более чем оригинальные. Очень славно будет взять, к примеру, маринованный в мисо–соусе сыр (350) или чесночно–лимонных креветок (400). И к ним — бокал пива, настоящего, сваренного на Хоккайдо. А можно собрать собственный сет закусок из трех позиций за 350 рублей. В кулинарный конструктор входят битые огурцы, грибы шимиджи с сельдереем, дайкон, поджаренный с беконом, и еще четыре позиции на выбор. Получается разнообразно, ярко и вкусно.

Из салатов самые интересные — с лососем и апельсинами (450) и с креветками и авокадо (350), так что тут выбрать будет несложно. Лосось нарезан крупными кусками, апельсин свежий, авокадо нежнейшее, креветки мясистые — оба салата, как говорится, "на пятерочку", еще два, присутствующие в меню, надо попробовать в следующий раз.

А вот дальше стоит определиться, в каком направлении двигаться. Потому что, с одной стороны, можно плотненько заняться гедза. В порции — семь штучек, так что при желании и соответствующем аппетите можно заказать все: с овощами (280), с креветками (300), с грибами (280), с курятиной в карри (300) или со свининой (300) — и устроить себе пельменный праздник. Хорошие гедза. Не идеальные, но вполне достойные, особенно те, что со свининой. Кстати, если уж взяться за это направление, тогда и с десертом все получится проще некуда: берем гедза с тыквой (280) и радуемся жизни. В начинке тыква и ореховая паста, сверху — сладкий сироп.

С другой стороны, можно сосредоточиться на рисе и заказать, к примеру, гю–дон с говядиной (350), тонкацу–дон с жареной свининой (350) или карааге–дон с курицей (350). Размер порции тут радующий глаз и желудок, так что в этом случае больше ничего и не надо будет. Особенно если остановиться на тонкацу — легендарной в некотором роде японской свиной котлете, на появление которой в традиционном меню жители Страны восходящего солнца неизменно ссылаются как на причину роста продолжительности жизни среднего японца и солидной прибавки в росте за последние 70 лет. А остановиться на ней стоит: свинина приготовлена отлично.

Ну и, с третьей стороны, можно воздать должное профильному блюду заведения и пройтись по главному разделу меню — раменам. Благо вот тут уж точно есть где развернуться: в меню восемь вариантов самой модной японской лапши (шесть с бульоном и два — без). Если хочется попробовать хотя бы два варианта рамена, нужно заказывать не "взрослую" порцию, а половинку, потому что рамен готовят здесь невероятно щедро. Классический сею–рамен (400) или мисо–рамен, который здесь есть в двух итерациях — мясной и грибной, вегетарианский, — описывать смысла особого нет, а вот тантан–рамен — с ореховой пастой, сладким фаршем и бамбуком (450) — попробовать нужно хотя бы из любопытства. И без малейшего колебания нужно заказывать абура–соба с ростбифом из мраморной говядины (500). Это прекрасная лапша, лучший рамен в номинации раменов без бульона, — с отличным мясом, яичным желтком, жареным луком, зеленью. Главное, сразу же ее перемешать, не давая остыть.

Чем завершить эту азиатскую сказку — глотком саке или чашечкой кофе — вопрос сложный. Безусловно и не вызывает сомнений одно: одним заходом знакомство с новым "Чудом" не ограничится. Заведение требует тщательного изучения. Веер меню из 17 вертикальных полосок к этому буквально подталкивает.

Точка Грузии. Ресторан "Литера G" на Гатчинской

Точка Грузии. Ресторан "Литера G" на Гатчинской

461
Сергей Кормилицын

— Адрес — Загородный пр., 2

— Средний счет — 800 рублей

Сергей Кормилицын Все статьи автора
21 февраля 2020, 07:48 426
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама