Борис Глебов Все статьи автора
21 февраля 2020, 07:42 133

Эмоции в подарок. Футбольное межсезонье приближается к концу

Фото: Ваганов Антон

Самое скучное на моей памяти российское футбольное межсезонье понемногу приближается к финалу. Закончилась (весьма банально, кстати) сага с арендой Кокорина в "Сочи", немного всколыхнувшая наш затянутый тиной околофутбольный мирок, а больше, собственно, ничего и не произошло. "Зенит" предсказуемо побеждает своих соперников по товарищеским матчам — от скромной "Алании" до ЦСКА, не демонстрируя при этом ничего нового, кроме все же выздоравливающего Малкома. Наоборот, характерные еще для начала сезона ошибки в обороне говорят, что над комплектованием именно этой линии тренерскому штабу стоит особенно задуматься. Остальные команды, кроме, пожалуй, пытающегося возродиться "Рубина", закуклились в себе и следов какой–либо разумной деятельности не демонстрируют. Поэтому сегодняшняя колонка будет о, скажем так, двух тенденциях современного футбола: переходах российских футболистов в клубы топ–5 и финансовом фейр–плей.

У разбитого хрусталя. "Дело Кокорина" показало проблемы в управлении клубом

У разбитого хрусталя. "Дело Кокорина" показало проблемы в управлении клубом

2975
Борис Глебов

Первая тема, как вы понимаете, вызвана к жизни достаточно неожиданным переходом Федора Смолова из "Локомотива" в занимающую 18–е место в Ла Лиге "Сельту". Точнее, не переходом, а арендой с правом выкупа. Оставим в стороне внутривидовую борьбу, которая сейчас творится в "Локомотиве", поговорим об истерике, в связи с этим полупереходом одолевшей ряд московских "футбольных экспертов". После гола Смолова "Реалу" (при весьма посредственной в целом игре) все сайты, твиттеры, телеграм–каналы наполнены визгом по поводу того, что забивать "Реалу" — это не "Оренбургу" и вот, дескать, Смолов уехал, поэтому игрок, а Дзюба остался, поэтому никто.

Нет, я сам сторонник отъезда наших игроков в сильные клубы, сильных чемпионатов, но, ребята, зачем мы сравниваем "Реал" и "Оренбург"? Давайте сравним Дзюбу и Смолова. На поле. Результат известен, народной любовью доказан. Почему же не уезжает более сильный игрок? А все просто. В России есть один–единственный клуб, настроенный на футбол с большой буквы, и Дзюба играет в нем. Да, не все получается, да, пока поражения в еврокубках чаще, чем победы, да и возможны ли победы в условиях идиотского лимита… Но Дзюба играет в футбол. Наверное, в действительно хороший клуб уехать надо бы, и плохую службу сыграл неудачный пиар об интересе "Тоттенхэма" — но не в "Сельту" же…

А массовый восторг по поводу Смолова имеет одно простое объяснение: сделка по продаже нужна агентам и руководству "Локо". Ну грех в такой ситуации немного не подкормить "экспертов". Этот шарик сдуется еще до конца сезона.

Второй вопрос, как вы уже догадались, — это отстранение "Манчестер Сити" от Лиги чемпионов на 2 года из–за нарушения финансового фейр–плей. Все, кто глубоко интересуется футболом, знают, что маленький манкунианский клуб, весь век находящийся в тени великого соседа — клуба сэра Матта и сэра Алекса, неожиданно попав в руки толстосумов из ОАЭ, обнаглел. Проанализируйте хотя бы жеребьевки Кубка Англии и Кубка Лиги за пару–тройку последних сезонов. Оказалось, что и основные спонсорские договоры у них насквозь левые, да и в других финансовых вопросах "тыща разных подвигов". Будет крайне обидно, если УЕФА и CAS отступят и хотя бы на год сократят наказание. Справедливость все же должна быть, правила одни для всех. А основания к прощению, к сожалению, есть: следующий по финансовой наглости в Европе клуб — ПСЖ, он принадлежит катарскому правящему семейству Аль Тани, а в Катаре пройдет чемпионат мира…. Словом, ПСЖ пока ничего не угрожает. За это и будут цепляться юристы "Мансити".

А вот финансовым лидерам других европейских первенств я бы советовал насторожиться. Под метлу могут попасть и "Ювентус", и "Бавария", и "Лейпциг" с "Зальцбургом". Может среди подозреваемых оказаться и "Зенит". Но я надеюсь, что все законы нами соблюдены, документы в порядке. А если аренда Кокорина в "Сочи" поможет не только этому клубу, но и соблюдению "Зенитом" ФФП — так и вообще прекрасно. Все же "Сочи" — не "Спартак" какой или "Динамо", прости Господи…

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама