dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2020, 16:48 217

Титов рассказал, сколько россиян сидят в СИЗО по делам о мошенничестве

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Доля россиян, которые ждут приговора в следственных изоляторах по статьям о мошенничестве, составляет 80% от всех содержащихся в этих учреждениях. Об этом рассказал в среду бизнес-омбудсмен Борис Титов, его слова приводит ТАСС.

Титов попросил нового генпрокурора Краснова проверить дело Baring Vostok

Титов попросил нового генпрокурора Краснова проверить дело Baring Vostok

52

"В 2018 году было 5638 человек, которые ожидали приговора в изоляторах, в 2019-м — 5284 человека. Обратите внимание, кстати, сколько из них — по "резиновым" статьям 159–159.6 УК РФ о мошенничестве — 4387, то есть четыре пятых. Количество зарегистрированных преступлений [за год] существенно выросло, и здесь 80% занимает то же мошенничество. Конечно, не все из обвиняемых в мошенничестве — предприниматели, но все же", — сказал омбудсмен.

По его словам, увеличилось количество приостановленных дел. От этой статистики "двойственное ощущение", отметил омбудсмен.

"С одной стороны, в последнее время однозначно чувствуется некоторое "потепление". И в законодательство внесли изменения, и председатель Верховного суда выступил с очень важными инициативами. И прокуратура все чаще не поддерживает чрезмерно жесткую меру пресечения, все чаще возвращает следствию "высосанные из пальца" дела. И суды сразу по нескольким резонансным делам вынесли гораздо более мягкие решения, было даже несколько оправдательных приговоров. <…> С другой стороны, статистика за последний год не дает расслабиться", — сказал Титов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама