Алексей Стрельников Все статьи автора
18 февраля 2020, 06:24 8492

Вновь обездвижили. Михаил Хабаров предпринял новое наступление на бенефициаров "Деловых линий"

Фото: Сергей Коньков

Михаил Хабаров через суд предпринял новое наступление в отношении части бенефициаров "Деловых линий". Истцу вновь удалось добиться наложения обеспечительных мер, но пока удовлетворены не все требования.

Корпоративный конфликт между бывшими бизнес–партнерами транспортно–логистического холдинга "Деловые линии"Михаилом Хабаровым (ныне первый заместитель председателя правления банка "Траст") и Александром Богатиковым получил развитие. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил налоговым органам регистрировать изменения в составе совладельцев ООО "АБ Групп" (оно контролирует 43% ГК "Деловые линии"), а нынешним бенефициарам — перепродавать свои доли третьим лицам. Определение суда датируется 27 января, в феврале документ стал доступен в электронной картотеке арбитражных дел.

Линейные процессы. Конфликт бизнес–партнеров "Деловых линий" переместился в суды Петербурга и Лондона

Линейные процессы. Конфликт бизнес–партнеров "Деловых линий" переместился в суды Петербурга и Лондона

960
Алексей Стрельников

Сейшельский офшор SL, принадлежащий Михаилу Хабарову (75%) и входящей в "Альфа–Групп" инвесткомпании "А1" (25%), в середине января направил иск к "АБ Групп" и ее нынешним владельцам — Александру Богатикову и трем его ближайшим родственникам. Юристы SL намерены через суд признать ничтожной и недействительной сделку по прошлогоднему появлению новых бенефициаров в "АБ Групп", в результате которой Александр Богатиков раздробил доли между членами своей семьи.

Юристы Михаила Хабарова настаивают, что такими действиями оппонент пытается скрыть имущество от последующего обращения взыскания по делу, которое одновременно рассматривается в Лондонском международном третейском суде (LCIA). Размер иска в английском трибунале составляет $25 млн. Впоследствии произвести реституцию и вернуть стороны в первоначальное положение будет невозможно, уверены в SL.

"Имеются основания полагать, что контролирующее лицо в ближайшее время совершит выход из ООО "АБ Групп", формально передав контроль своим близким родственникам, что является распространенной схемой сокрытия активов", — говорится в иске компании.

Арбитражный суд посчитал доводы убедительными, удовлетворив заявление истца в части принятия обеспечительных мер — "в целях обеспечения сохранности имущества до рассмотрения спора по существу заявленных требований".

В пресс–службе "Деловых линий" от комментариев отказались.

Представители SL пояснили, что о российском судебном процессе уведомили арбитров LCIA. "Дата рассмотрения петербургского иска по существу еще не назначена. Предварительное заседание, где она будет определена, состоится 24 марта. Мы не сомневаемся в положительном исходе процесса", — пояснили юристы Михаила Хабарова.

Как уже рассказывал "ДП", в прошлом году Приморский районный суд запретил Александру Богатикову перепродавать принадлежащие ему доли в бизнесе. Но выяснилось, что такими компетенциями обладает только арбитраж, и обеспечительные меры сняли. Вслед за этим Александр Богатиков успел передать 90%–ную долю родственникам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама