Дмитрий Новокшонов Все статьи автора
18 февраля 2020, 09:12 264

Обострение конкуренции на рынке ядерных зубов

Вчера пресс–служба ВМС США объявила о запуске усовершенствованной баллистической ракеты Trident II (D5LE) с подводной лодки USS Maine класса «Огайо» у берегов Сан–Диего в Калифорнии. Из сообщений не ясно, поразила ли болванка мишень в заданном квадрате. СМИ сопровождают новость справкой, что «Трезуб» (Trident) — единственный на данный момент стратег, способный нести ядерный боезаряд, имеющийся у ВМС США и Великобритании.

Госдеп против свободы бизнеса
От редакции

Госдеп против свободы бизнеса

138

Trident II производится Lockheed Missiles and Space Company, он был принят на вооружение ВМС США в 1990 году. Вот уже 30 лет эту морально устаревшую ракету инженеры Lockheed постоянно доводят до ума.

Главным конкурентом Lockheed на тихоокеанском рынке высокотехнологичных ракетно–ядерных вооружений (РЯО) являются менеджеры из Китайской аэрокосмической научно–технической корпорации со своим новейшим девайсом «Цзюйлан–2», или JL–2 («Большая волна — 2»).

Китайские потребители освоили JL–2 еще в июне 2005 года, когда один из построенных в 1999–2010 годах атомных подводных ракетоносцев проекта 094 «Цзинь» отправил смартголовки JL–2 на 6000 км по мишеням на западе Китая. В марте 2010 года на воду была спущена шестая по счету подлодка линейки 094 «Цзинь».

В 2014 году стратегические потребители JL–2 типа «Цзинь» вышли на боевой мониторинг рынков Тихого океана. У собственных берегов в зоне действия JL–2 находятся Аляска и Гавайские острова. По–видимому, это и стало поводом для промоутеров Lockheed напомнить о своем стареньком «Трезубе» — новым его дизайном.

Однако вряд ли маркетологи Lockheed замедлят темпы китайского игрока. Тот уже строит подводные ракетоносцы проекта 096 «Танг», превосходящие по качеству устаревшие американские «Огайо». Прорывным в ассортименте линейки «Танг» является стратег JL–3 «Гигантская волна — 3» с дальностью броска до 11 000 км. Каждый девайс «Танг» будет нести от 144 до 216 новейших смартблоков ЯО мощностью от 20 кт до 50 Мт.

Так что фаворит в этой истории, в общем, очевиден.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама