Дарья Зайцева Все статьи автора
17 февраля 2020, 08:32 2501

Пусто место. В Петербурге стремительно снижаются ставки аренды торговых площадей

Фото: Сергей Ермохин

Некоторые эксперты связывают это с уходом с рынка "Интерторга", который освободил коммерческие помещения — много и сразу. Арендодатели бывших магазинов почившего ретейлера вынуждены снижать ставки, чтобы сдать хотя бы часть этих точек.

Надежда на "Интерторг" умерла за три года. "Фацер" подал иск к "Интерторгу" на 183 млн рублей

Надежда на "Интерторг" умерла за три года. "Фацер" подал иск к "Интерторгу" на 183 млн рублей

8810
Дарья Зайцева, Дмитрий Маракулин

По данным исследования Domofond.ru, цены на аренду торговых помещений в городе на Неве в январе снизились на 17,5%. Так, средняя ставка в июле 2019–го составляла 120 тыс. рублей при средней площади 73 м2, уже в январе нынешнего года цена аренды была 99 тыс. рублей, а средняя площадь уменьшилась до 65 м2.

В исследовании отмечается, что ставки также снизились и в 10 городах–миллионниках России. Максимальное сокращение наблюдается в Москве.

"За полгода в столице средняя стоимость аренды объектов этого типа снизилась на 36%", — отмечают в Domofond.ru.

Понижение цен некоторые эксперты рынка торговой недвижимости связывают с банкротством "Интерторга" (сети SPAR и "Народная 7Я семьЯ"). Конкретно в Петербурге освободилось более 350 помещений, ранее ретейлер арендовал их по завышенной цене.

Теперь, как отмечает президент группы компаний RENTAАртем Гудченко, арендодатели сдают их с большой скидкой. Кроме того, другие предприниматели грозятся покинуть своих арендодателей и уйти на места с более низкой ставкой, которых теперь много на рынке.

Руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко в разговоре с "ДП" отметила, что одновременное освобождение большого количества помещений действительно повлияло на снижение ставок.

"Это увеличило профицит качественных помещений в сегменте street retail, и собственники, чтобы заинтересовать новых арендаторов и быстрее сдать объект, начали демпинговать", — заключает эксперт.

В большей степени этот тренд касается стандартных помещений в локациях с высокой вакансией. Но если у площадки хорошее местоположение, например в угловом доме, и ее можно использовать не только под продуктовый магазин, но и под ресторан, то снижения ставок на рынке не отмечается.

Руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International Владимир Каличава уверен, что никакой причинно–следственной связи между уходом с рынка "Интерторга" и снижением средней ставки аренды по всем торговым помещениям в городе нет.

Он отмечает, что многие площади, арендуемые ранее "Интерторгом", теперь предлагаются по справедливой рыночной цене либо вовсе выпадают из рынка, не встречая заинтересованности со стороны потенциальных арендаторов.

"Другие объекты по разным причинам не подходили для успешной работы супермаркета, при этом зачастую арендовались по завышенной ставке, а порой и в убыток финансовой модели супермаркета", — добавляет Каличава.

Также отсутствие спроса на эти объекты он объясняет тем, что освободившиеся помещения очень большие, а операторов, арендующих такие площади, на рынке не так уж и много.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама