Юрий Брюквин Все статьи автора
17 февраля 2020, 07:03 274

Проект поста. Лайкать можно по упрощенной процедуре

Фото: Ермохин Сергей

Все бюджетные учреждения в регионах и муниципалитетах должны вести странички в социальных сетях, заявил глава МинцифрыМаксут Шадаев, выступая на стратегической сессии Счетной палаты РФ.

Сигнал по цифре. Максут Шадаев перепишет "Цифровую экономику"

Сигнал по цифре. Максут Шадаев перепишет "Цифровую экономику"

532
Юрий Брюквин

"Власть должна прийти в социальные сети, власть должна и на уровне отдельных учреждений — школ, больниц, поликлиник — открыть страницы своих учреждений, чтобы граждане могли подписываться на эти страницы и оставаться в курсе изменений, новостей в их деятельности", — передает слова министра РИА "Новости". Минцифры уже создает специальную платформу для бюджетных организаций, на базе которой госведомства будут вести страницы и группы в соцмедиа.

Новое — это хорошо забытое старое, писал Жак Пеше в поддельных мемуарах мадемуазель Бертен, модистки Марии–Антуанетты. Действительно, 10 лет назад в РФ уже пытались приблизить чиновников к народу посредством социальных сетей.

Так, в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева была создана социальная сеть для чиновников "Госбук" (gosbook.ru). Проект обошелся в 1 млн рублей, выданных в виде гранта.

Сейчас домен gosbook.ru перерегистрирован на частное лицо; страница предлагает услуги строительства и ремонта.

В том же году Минкомсвязи (предшественник Минцифры) с помпой запустило "социальную сеть для чиновников" "Регионалочка.ру" (regionalochka.ru). "Регионалочка.ру" поможет госслужащим, отвечающим за построение электронного правительства, обмениваться опытом и помогать друг другу в реализации электронных госуслуг", — отмечали в Минкомсвязи.

Домен regionalochka.ru по–прежнему закреплен за Минцифры, однако "социальная сеть для чиновников", судя по Wayback Machine, перестала работать в 2012–м.

Наряду с "Регионалочкой" существовала и "Муниципалочка" — соцсеть для муниципальных чиновников. Широкой общественности она запомнилась тем, что самой топовой темой в этой соцсети несколько недель кряду была рекламная публикация "Дешевый алкоголь со склада".

Next big thing. Трендом российского ИТ–рынка в 2020 году могут стать мобильные игры

Next big thing. Трендом российского ИТ–рынка в 2020 году могут стать мобильные игры

788
Юрий Брюквин

В конце 2010–го Роберт Шлегель, занимавший тогда пост депутата Госдумы, создал в соцсети "ВКонтакте" аккаунты всем депутатам фракции "Единой России" ("а именно 295 аккаунтов").

"Считаю совершенно ненужной трату миллионов государственных рублей на создание специальных социальных сетей для чиновников. Создание всякого рода "госбуков" — это психология реверсивной полосы, мигалки и забора. Эффективно для попила, но не для работы с гражданами", — пояснял тогда господин Шлегель. Сейчас идея "хождения в народ" чиновников посредством соцмедиа, похоже, возрождается.

О том, как будет функционировать новая соцмедиаплатформа для госслужащих, рассуждает высокопоставленный функционер: "Пишешь проект поста. Распечатываешь в четырех экземплярах; получаешь визы у непосредственного начальника, режимщика, кадровика, пресс–службы. Ждешь, пока непосредственный начальник согласует текст (поста) со своим непосредственным начальником (а тот — со своим, и так по цепочке). Публикуешь. Лайкать посты можно по упрощенной процедуре — только с визой непосредственного начальника, без подъема по цепочке вверх".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама