dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2020, 10:13 401

МГУУ имени Лужкова. Путин поручил увековечить память бывшего мэра Москвы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин подписал указ об увековечивании памяти бывшего мэра столицы Юрия Лужкова с учетом "значительного вклада в становление российской государственности и развитие г. Москвы". Президент предложил дать имя Лужкова вузу и установить мемориальную доску.

Великая хартия стабильности. Мог ли Юрий Лужков стать отцом российского регионализма

Великая хартия стабильности. Мог ли Юрий Лужков стать отцом российского регионализма

532
Леонид Радзиховский

Путин, как следует из текста указа, рекомендовал правительству Москвы рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на доме, где жил Лужков, присвоить его имя Московскому городскому университету управления правительства Москвы, а также провести иные мероприятия, направленные на увековечение памяти бывшего градоначальника.

Юрий Лужков умер 10 декабря на 84-м году жизни после операции на сердце в Мюнхенской клинике. Он был мэром Москвы с 1992 года по 2010 год. В 1994 году Лужков основал Московскую высшую школу управления. Через 10 лет она прошла аттестацию и получила статус университета, поэтому ее переименовали в МГУУ — Московский городской университет управления. Этот вуз называет себя "главной базой подготовки кадров для структур столичного правительства", отмечают "Ведомости". Лужков окончил российский государственный университет нефти и газа им. Губкина.

На церемонию прощания с Юрием Лужковым прибыл президент России Владимир Путин, ранее он выразил соболезнования родным и близким Лужкова. Проститься с Лужковым также приехали депутаты Госдумы во главе с Вячеславом Володиным, его заместителями и Валентиной Терешковой, министр обороны Сергей Шойгу, Герой СССР и России Артур Чилингаров и ректор МГУ Виктор Садовничий. Бывший мэр Москвы похоронен рядом с писателем Сергеем Михалковым, актрисой Татьяной Самойловой и певицей Людмилой Зыкиной.

12 декабря совещание с постоянными членами Совбеза открылось минутой молчания, после чего Путин попросил мэрию и правительство увековечить память Лужкова, который, по его словам, был "очень ярким человеком и политиком общероссийского, общенационального масштаба" и многое сделал для развития города в сложный для страны период.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама