Маргарита Фещенко Все статьи автора
14 февраля 2020, 10:33 210

Альбом с картинками. Чем хороши дизайнерские принты

Издание второе

Никто особо не уточнял, в кого или во что нужно быть влюбленным 14 февраля. Вот почему, вольно интерпретируя символизм даты, мы уже вторую неделю продолжаем признаваться в любви дизайнерским принтам на одежде. Теперь в списке — девичьи силуэты и летучие мыши, Петербург в духе импрессионистов и асимметричная абстракция.

Руками — трогать. Зачем детям арт–базис и где его обрести в Петербурге

Руками — трогать. Зачем детям арт–базис и где его обрести в Петербурге

1331
Маргарита Фещенко

Остаточное явление

Чем хороши принты, так это тем, что именно они — один из самых легких и быстрых способов разнообразить даже самые привычные сочетания одежды. Джинсы и худи? Платье и жакет? Рубашка и юбка? Изображение, нанесенное по крайней мере на один из предметов, тут же повысит градус уникальности образа в целом. Новички в модном мире оценят смелость, и даже самые насмотренные стилисты задержат взгляд на талантливо отрисованной иллюстрации — расцвеченной или едва уловимой, но все же "читаемой".

Одним из таких принтов–загадок стал рисунок, нанесенный на хлопковую рубашку от петербургского бренда "Роса". На светлом полотне — мягкие темные линии, округлые и плавные. Лишь если присмотреться повнимательнее, станет ясно: на рубашку нанесены контуры женского тела — намеки на бедра, талию, спину. Модель так и называется — "Силуэты".

"Это единственная принтованная вещь бренда, хотя в скором времени появятся и другие модели. Аудитория приняла рубашку очень радушно: мы даже делали два перезапуска. И хотя спрос на нее есть до сих пор, все же хочется, чтобы эта рубашка осталась в ограниченном тираже. Здорово, если у девушек, которые ее приобрели, будет эксклюзивная вещь", — говорят представители бренда.

К слову, об эксклюзивности: в "Росе", которая стремится к экологичности и этичности, знают все об апсайклинге — создании новой вещи из аналогичной первоосновы. Проще говоря, дизайнеры собирают воедино остатки от нескольких рубашек и делают из них новую — укрытую разноцветными блоками, а иногда теми самыми остаточными "Силуэтами". Каждая такая вещь неповторима. Неудивительно, что именно эти модели обычно разлетаются в первый же час продаж.

Летучая мышь в розах

От светлого — к сумеречной романтике: летучим мышам, кружащим над полем, что усыпано розами. Именно такой атмосферный принт стал основой коллекции молодого бренда ASKA. Для уличных образов — черная футболка с загадочным рисунком, для богемных выходов — иллюстрированное платье с невесомым жабо и пышными рукавами.

Все равно тебе водить. Настоящее и будущее профессии водителя

Все равно тебе водить. Настоящее и будущее профессии водителя

2179
Маргарита Фещенко

"В основу новой коллекции Bats&Roses лег принт, который был разработан совместно с иллюстратором MosaEye: он рисует крутые обложки для альбомов музыкальных групп. Ему было интересно попробовать себя в дизайне принтов, и для моей коллекции, вдохновленной темным романтизмом, он предложил нарисовать поле из красных цветов с порхающими над ним летучими мышками", — рассказывает Анастасия Аляева, дизайнер и создательница бренда.

Как и многие изделия с иллюстрациями, вещи из коллекции Bats&Roses акцентные. Каждая такая модель в принципе не нуждается в "поддержке" других принтов. И все же есть способы добавить в образ еще больше остроты.

"Конечно, на мой взгляд, самый простой и удобный способ — сочетать яркие принты с однотонными вещами нейтральных цветов. С другой стороны, комплекты со сложными принтами тоже могут выглядеть гармонично, если они объединены как минимум одним цветом", — советует дизайнер.

Кадры и кисти

Совсем другими красками пишет создательница именного бренда NATALI LESKOVA дизайнер Наталия Лескова, которая своими работами признается в чувствах Петербургу. И если раньше основой платьев и юбок, топов и накидок были фотографии города, то теперь вдохновение для новых моделей — в авторских картинах.

"Вдохновившись нашим городом, я написала несколько картин, которые легли в основу базовой коллекции: мы шьем из этой ткани и жакеты, и платья, и подкладки пальто. Мне нравится работать с определенными цветами, и живопись в этом плане дает море вариантов. Пропорционально двигая принт, используя кадрирование, картины выигрышнее смотрятся на разных фигурах", — уверена Наталия Лескова.

Воплощенная в ткани и крое любовь к Петербургу пришлась горожанкам по вкусу. Бренд становится успешнее, а значит, все быстрее восполняет ресурсы для новых экспериментов, неизменно пропитанных духом архитектуры города.

"Мы увеличили оборот по сравнению с прошлым годом, и очень большая гордость, что это все за счет своих, прямых продаж! Было несколько атмосферных показов и закрытых мероприятий для клиентов, а еще мы закупили ткани на миланской выставке", — делится успехами Наталия Лескова.

Акцент на уюте

Редким путем пошел совсем еще юный бренд RUKAVRUKE: здесь базой стало серое свободное худи, а акцентом — рукав, разукрашенный абстрактными рисунками. Языки пламени, лаванда, инопланетные растения: буквально все и сразу сливается в гармоничную мелодию.

"От идеи о новом дизайне до первого изделия прошло почти полгода. Разумеется, я не каждый день пыталась придумать худи, но за это время перепробовала много вариантов, откинула несколько задумок и остановилась на цветном принте во весь рукав", — рассказывает Наташа Хадзарагова, создательница бренда.

Старт продаж был объявлен совсем недавно — 10 февраля, но аудитория начала засматриваться на нетривиальное худи еще за пару недель до этого. Неудивительно, ведь именно такая вещь претендует на звание главного акцента гардероба: запоминающегося, но при этом достаточно уютного для того, чтобы носить его чуть ли не каждый день.

"Я учусь на дизайнера одежды, и меня всегда вдохновляли истории становления великих кутюрье, как и модная индустрия в целом. До появления RUKAVRUKE я уже занималась созданием авторских толстовок с моими стихами. Но не так давно что–то внутри меня изменилось, и вместе с этим поменялся и стиль моего творчества", — подводит итог дизайнер RUKAVRUKE.

Будем честны, принты как таковые — это даже не тренд вовсе: скорее дизайнерская удача, которую так радостно поймать за краешек платья или рубашки и забрать себе. Как иначе, если речь — о потенциально модном любимце на много лет вперед?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама