Евгений Петров Все статьи автора
5 февраля 2020, 08:01 6877

Санкционной бирже ищут акционера. АСВ пытается продать пакет акций СПВБ

Павел Бунин, председатель правления СПВБ
Павел Бунин, председатель правления СПВБ
Фото: "Коммерсант"

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается продать 11,3% в уставном капитале Санкт–Петербургской валютной биржи (СПВБ).

Торги проходят на площадке Российского аукционного дома (РАД). Претендентов на пакет акций в размере 0,29% уставного капитала СПВБ за 2,7 млн рублей, которыми владел признанный банкротом Рускобанк, не нашлось. Повторные торги назначены по цене 2,4 млн рублей. Параллельно АСВ попытается выручить 101,2 млн рублей за 10,98% акций СПВБ, которые вошли в конкурсное имущество банка–банкрота МБСП.

Акционер тасует пакеты акций. Контролирующий акционер банка "Оранжевый" снизил долю прямого владения

Акционер тасует пакеты акций. Контролирующий акционер банка "Оранжевый" снизил долю прямого владения

425
Евгений Петров

Биржа перестала раскрывать состав акционеров летом 2019 года, сразу после смены состава правления. Возглавил СПВБ экс–глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин. Тогда же Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ, заявил, что на базе СПВБ будет создана биржа для привлечения капитала компаниями, попавшими под иностранные санкции.

Уставный капитал СПВБ разделен на 1696 акций номиналом по 2 тыс. рублей. Согласно последней опубликованной информации, среди акционеров СПВБ были ВТБ (13%), банк "Санкт–Петербург" (12,4%), по 10,9% принадлежало Альфа–Банку, ФК "Открытие", Сбербанку и Витабанку. Еще 8,9% владел Банк России, 1,3% — Петербург в лице КИО. Оставшиеся 9,8% принадлежали миноритариям.

Основной специализацией для СПВБ являлось размещение временно свободных средств бюджетов Петербурга и Ленобласти. По итогам 2019 года объем торгов ценными бумагами на бирже сократился в 1000 раз, до 0,11 млн, с 1,2 млрд рублей в 2018 году.

В ВТБ, Сбербанке и Витабанке на вопрос "ДП" о том, владеют ли они акциями, не ответили. В "Открытии" и Альфа–Банке отказались от комментариев. В банке "Санкт–Петербург" сообщили, что банк не является акционером биржи. Осенью 2019 года Алексей Моисеев заявил, что собственниками биржи могут стать банки РНКБ и Промсвязьбанк (ПСБ) или Росимущество. Он не уточнял, на каких условиях собственники отдадут свои акции новым акционерам. Исходя из оценки АСВ пакета МБСП 11% в 101 млн рублей, вся биржа может стоить 920 млн рублей. РНКБ принадлежит государству, за работу в Крыму он попал под санкции в 2014 году. ПСБ санируется через ФКБС, подконтрольный ЦБ РФ, на его базе создается банк для гособоронзаказа.

"РНКБ не планирует принимать участие в аукционе", — отметили в банке. В бюджете Петербурга на 2020 год денег на выкуп акций СПВБ не заложено, отметили "ДП" в Комфине.

Опрошенные "ДП" эксперты затруднились назвать потенциального покупателя акций СПВБ из–за отсутствия информации о нынешних владельцах.

Как отметил Павел Кисловский, управляющий юрист отдела судебной практики Capital Legal Services, АСВ действует в рамках предписанной законом процедуры — продажи на открытых торгах.

"Не исключено, что акции будут выкуплены государством в лице Росимущества или иной структуры", — считает эксперт.

В конце декабря на СПВБ была зарегистрирована дебютная программа биржевых облигаций РНКБ на 25 млрд рублей. Первое размещение облигаций на 3 млрд рублей должно состояться в I квартале текущего года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама