Георгий Вермишев Все статьи автора
5 февраля 2020, 08:30 245

Приключения Электроника. В Петербурге запускают производство нейроконструкторов для детских кружков робототехники

Фото: vk.com

Компания "Линукс Формат" совместно с лабораторией "Промышленные системы потоковой обработки данных" центра НТИ СПбПУ готовится запустить в производство нейроконструктор — платформу, на основе которой можно разрабатывать нейротренажеры и нейроинтерфейсы для управления различными устройствами с помощью сигналов мозга. Сейчас компания ищет площадку, чтобы запустить производство во II квартале 2020 года. Инвестиции в проект — 30 млн рублей, из них 20 млн — грант Фонда содействия инновациям.

Цель — миллиард. Сооснователь "Юлмарта" и "ЦКБ42" запускает практикум для малого бизнеса

Цель — миллиард. Сооснователь "Юлмарта" и "ЦКБ42" запускает практикум для малого бизнеса

1075
Анастасия Жигач

Обычно нейроконструкторы представляют собой гарнитуру для снятия сигнала с мозга плюс программный комплекс. Также в наборе может быть модуль для анализа мышечной активности и других сигналов тела. По предварительной оценке, цена комплекта от "Линукс Формат" (обруч плюс ПО) составит $200–300. Похожие наборы от компании BiTronics Lab на ее сайте продаются от 27 500 рублей (полный учебный комплекс стоит 185 тыс. рублей). Свои наборы на рынок поставляет петербургская компания "Брейн Девелопмент" (проект "Юный нейрофизиолог–инженер"). Они дороже (120 тыс. рублей), однако нейрогарнитура позволяет глубже исследовать нейрофизиологию и психофизиологию человека и управлять внешними устройствами. У "Линукс Формат" в обруче два основных электрода и один референсный.

"Мы запустили проект в прошлом году. Инвестиции постепенно окупаются, но, в отличие от коллег, мы не получали грантов и делали все на свои деньги, — делится своим опытом Надежда Бабенкова, гендиректор "Брейн Девелопмент". — В целом спрос растет, потому что даже те школы, у которых есть наборы BiTronics, со временем хотят докупить и наше оборудование. Первыми, конечно, заказывают прорывные школы, мы еще не на этапе массового внедрения. Задача для всех нас — сформировать рынок и систему обучения".

В 2018–м первые в России нейроконструкторы от BiTronics Lab подверглись критике из–за возможной небезопасности. Гендиректор компании Unwired Devices Олег Артамонов обратил внимание на отсутствие защиты от поражения током. Проблему удалось решить, добавив в наборы гальванические развязки. В "Линукс Формат" недоработку коллег учли еще на этапе проектирования и указывают на возможность сертификации продукта на дальнейших этапах развития.

В целом нейроинтерфейсы пока больше интересны для образовательных проектов, с другими направлениями коммерциализации — сложности. "Использовать их для полноценного взаимодействия или для управления устройствами все еще очень затруднительно, — рассказывает Елизавета Уросова, директор бизнес–инкубатора "Ингрия". — Даже в игровой индустрии это все еще интерфейс для гиков. Сейчас в "Ингрии" работает проект Tusion, они столкнулись с этой проблемой и решили использовать нейроинтерфейсы в маркетинге — для получения фидбэка аудитории при просмотре рекламных роликов".

По оценкам компании "РОББО", объем рынка образовательной робототехники в России в 2019–м — порядка 4 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама