Фото: VOSTOCK-PHOTO

Сигнал по цифре. Максут Шадаев перепишет "Цифровую экономику"

Отрасль связи получает все больше сигналов, что новый министр цифрового развития Максут Шадаев — выходец из группы IBS и "Ростелекома" — перепишет национальный проект "Цифровая экономика". Однако есть сомнения, что ему удастся устранить серьезные концептуальные недостатки нацпроекта, заложенные его предшественником.

Министр для цифровой экономики. Что изменит для IT и телекома назначение Максута Шадаева

Министр для цифровой экономики. Что изменит для IT и телекома назначение Максута Шадаева

10346
Виталий Алексеев

Уровень исполнения бюджета нацпроекта "Цифровая экономика" (ЦЭ) за 2019 год по состоянию на 1 января 2020 года составил 73,3% — это один из самых низких показателей по нацпроектам (коих насчитывается 13). В паспорте нацпроекта на 2019–й было заложено порядка 150 млрд рублей. При этом на реализацию ЦЭ из федерального бюджета выделили более 100 млрд рублей. Соответственно, в минувшем году не были профинансированы мероприятия почти на 27 млрд.

Любопытно, что уровень исполнения бюджета ЦЭ вырос с 53,6 до 73,3% за последние два рабочих дня минувшего года.

В министерстве столь удивительный рост объяснили тем, что в конце декабря ведомство заактировало договоры, работы по которым выполнялись весь 2019–й.

Однако, судя по документам бюджета, на самом деле 30 и 31 декабря министерство умудрилось выдать субсидий и грантов более чем на 20 млрд рублей.

Вообще, идея выдачи грантов для развития прорывных технологий, заложенная в ЦЭ, неоднократно подвергалась критике.

Действительно, попытка сделать локомотивом инновационного развития государственный, а не частный сектор вызывает как минимум вопросы. Для справки: в прошлом году в рамках нацпроекта выдали субсидий и грантов (со сроком реализации до 2024 года) на общую сумму более 83 млрд рублей.

Значительная часть коммерческих контрактов, заключенных в 2019–м в рамках ЦЭ, досталась "Ростелекому" (почти 50% от общей стоимости всех контрактов), ФГБУ НИИ "Восход" и АНО "Аналитический центр при правительстве РФ".

Топ-менеджер "Ростелекома" Максут Шадаев возглавил Минкомсвязь

Топ-менеджер "Ростелекома" Максут Шадаев возглавил Минкомсвязь

298

НИИ "Восход" — организация, подведомственная Минцифре, через которую ведомство реализует целый ряд крупных ИТ–проектов в "Цифровой экономике". АНО "Аналитический центр при правительстве РФ", по сути, выполняет роль проектного офиса ЦЭ и во многом бэк–офиса Минцифры.

Неудивительно, что, по сообщениям СМИ, одной из главных причин кадровых ротаций в министерстве стали "трудности развития нацпроекта "Цифровая экономика"".

С приходом нового министра цифрового развития Максута Шадаева произошла смена руководителей НИИ "Восход" и АНО "Аналитический центр при правительстве РФ". Отрасль расценила эти шаги как однозначные сигналы, что программа "Цифровой экономики" будет переписана. Среди наиболее серьезных концептуальных недостатков нацпроекта, помимо колоссальных субсидий, заложенных на развитие инновационных технологий, — невнятные прожекты про "обучение цифровым компетенциям", а также вопросы применения сквозных цифровых технологий; особенно связанных с искусственным интеллектом.

Переписать эти фундаментальные разделы ЦЭ будет совсем не просто. И тем более сложно сделать это так, чтобы нацпроект в итоге стал лучше. А не наоборот.

Юрий Брюквин Все статьи автора
3 февраля 2020, 08:52 539
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама