dp.ru Все статьи автора
27 января 2020, 17:02 64

За попытку шпионажа из России выслали японского журналиста

Фото: Дмитрий Ефремов/ТАСС

Во Владивостоке за попытку получения секретных материалов о российском военном потенциале задержали гражданина Японии, который находился в России по журналистской визе, сообщает Интерфакс. Японским дипломатам заявлен протест, сообщили в МИД РФ.

Болгария выслала из страны российского дипломата

Болгария выслала из страны российского дипломата

76

Инцидент произошел в субботу, 25 декабря, во Владивостоке. Россия объявила подданному Японии предостережение о недопустимости действий, "которые создают условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж)". Ему дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну. На следующий день, 26 декабря, японец уже отправился на родину.

"Японским дипломатам, аккредитованным в России, заявлен протест о недопустимости указанных действий. В МИД России вызван советник-посланник посольства Японии в Москве, которому была вручена нота протеста в связи с противоправными действиями японского подданного", — указали в дипведомстве (цитата по ТАСС)

25 января в Японии задержали экс-сотрудника телекоммуникационной компании Softbank по подозрению в передаче секретных данных. Полицейские предположили, что он продал их сотруднику торгового представительства РФ в Японии. Посольство РФ назвало претензии Японии спекуляциями на "избитую тему шпиономании". В Softbank заявили, что данные, которые были похищены якобы в интересах России, имели "низкий уровень конфиденциальности".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама