Дмитрий Маракулин, Павел Никифоров Все статьи автора
27 января 2020, 09:20 387

Здесь будет центр заложен. Бизнесмен оспаривает передачу БЦ "Охта–Хаус" в залог по кредиту, который получил его партнер

Фото: yandex.ru

Бизнесмен Валерий Стерин оспаривает передачу БЦ "Охта–Хаус" в залог по кредиту, который получил его партнер Владимир Оксман. Зданием владеют оба.

В 2015–2016 годах ЗАО "Унисто"Владимира Оксмана заключило с банком "Санкт–Петербург" два кредитных договора. ООО "Охта Хаус" выступило по ним поручителем и подписало с банком два договора — поручительства и ипотеки в качестве гарантии возврата средств.

Граница закрыта для морального удовлетворения. Бизнесмену Мальцеву запретили выезжать из страны

Граница закрыта для морального удовлетворения. Бизнесмену Мальцеву запретили выезжать из страны

271
Дмитрий Маракулин

"Унисто" не смогло вернуть долг, размер которого составляет 645 млн рублей. Теперь закон дает банку право взыскания долга и с ООО "Охта Хаус". Однако гендиректор АО "Экспериментальный завод" Валерий Стерин просит признать оба договора "Охта Хауса" недействительными и обязать региональное управление Росимущества внести в свою базу данных запись о прекращении ипотеки.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Натэла Пономарева и партнеры" Натэла Пономарева отмечает распространенность подобной практики: "Договор поручительства и договор ипотеки — это два самостоятельных договора, в качестве обеспечения возврата кредита может быть заключен любой из них. Однако банки предпочитают получать как можно больше обеспечения возврата взятого кредита. Поэтому заключают договор не только поручительства, но и ипотеки (залога недвижимого имущества)".

В залоге у банка "Санкт–Петербург" находится бизнес–центр класса В "Охта–Хаус" и земельный участок. Площадь 10–этажного здания — 12,7 тыс. м2, стоимость вместе с участком, по оценкам экспертов, — около 1 млрд рублей. Владельцы комплекса — структуры миллиардера Владимира Оксмана (128–я позиция в Рейтинге миллиардеров "ДП"), которым в ООО "Охта Хаус" принадлежат 60%, и гендиректор Экспериментального завода Валерий Стерин (40% долей). Валерий Стерин, к которому обратился "ДП", отказался от комментариев.

Максим Смирнов, юрист практики разрешения споров Rightmark Group, предполагает, что шансы Валерия Стерина добиться удовлетворения своих требований невелики: "Кредитные организации редко допускают просчеты при заключении настолько распространенных и крайне серьезных сделок". Вместе с тем, по оценке юриста, если Валерию Стерину удастся добиться признания договоров ипотеки и поручительства недействительными, то в этом случае банк "Санкт–Петербург" лишится не только права требования признания банкротом ООО "Охта Хаус", но и в принципе возможности претендовать на земельный участок с бизнес–центром.

При этом спор господина Стерина проходит на фоне двух отдельных банкротных процессов — Владимира Оксмана и ООО "Охта Хаус". Банк "Санкт–Петербург" взыскивает с юрлица 645 млн рублей, обеспеченных залогом (БЦ "Охта–Хаус" и земля), залоговая стоимость актива — 569 млн рублей. В деле Владимира Оксмана вопрос обоснованности претензий пока еще не разрешен.

Сам Владимир Оксман фигурирует в деле о хищении средств дольщиков ЖК "Тридевяткино царство" на сумму около 3 млрд рублей. Кроме того, Красногвардейский райсуд, куда банк "Санкт–Петербург" обращался с иском к Владимиру Оксману как к физлицу (такого рода споры находятся в ведении судов общей юрисдикции), наложил арест на имущество предпринимателя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама