Павел Никифоров Все статьи автора
27 января 2020, 06:26 2918

Улетает "Самолет". Федеральный застройщик сворачивает бизнес в Петербурге

Фото: Сергей Ермохин

Топ–менеджеры Дмитрий Кашинский и Андрей Останин намерены запустить личный девелоперский проект.

ПАО "Самолет" не нашло интересных пятен в Петербурге и Ленобласти, и это стало причиной ухода с рынка.

Дом, который построит "Рант". На месте общежитий на ул. Жака Дюкло появится жилой комплекс

Дом, который построит "Рант". На месте общежитий на ул. Жака Дюкло появится жилой комплекс

1321
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"Компания завершила свой единственный проект — Мурино. Сейчас мы продаем остатки квартир и передаем ключи дольщикам. Новых проектов в Петербурге и Ленинградской области пока нет", — рассказал "ДП" Павел Стешин, директор по связям с общественностью ПАО "Самолет". — Мы, как крупный федеральный застройщик, ориентируемся на глобальные проекты комплексной застройки, которые реализуем в партнерстве с владельцами земельных участков. В регионе сейчас нет интересных для нас проектов. Но это не значит, что никогда не будет". По его словам, генеральный директор "Самолет Северо–Запад" Дмитрий Кашинский и коммерческий директор Андрей Останин, пришедшие в группу год назад, уже покинули компанию и будут реализовывать собственный проект. При этом Дмитрий Кашинский остается советником генерального директора ПАО по развитию в Северо–Западном регионе.

Данную информацию "ДП" подтвердил Андрей Останин. Про новый проект говорить он отказался: "Пока рано". Впрочем, как рассказали эксперты, близкие к компании, новый участник рынка будет специализироваться на строительстве локальных проектов бизнес–класса в историческом центре Петербурга.

Директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова считает решение "Самолета" оправданным: "Интерес к этой локации в целом снижается, да и свободных участков там практически не осталось. Если добавить к этому ужесточение требований к застройщикам, рост себестоимости квадратного метра и снижающийся платежеспособный спрос, то решение "Самолета" уйти–улететь с рынка выглядит вполне оправданным".

С ней согласна Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС": "Интересные для застройки участки есть и под небольшие проекты, и под комплексное освоение. В любом случае, такое решение девелопером принято не спонтанно — в текущем году полностью завершается строительство уже начатых жилых комплексов. Вероятно, компания решила сосредоточить усилия на развитии более высокомаржинальных столичных проектов".

На рынке уход "Самолета" вряд ли скажется: он занимал небольшую долю. "Компания "Самолет ЛО" присутствовала на рынке только пригородной зоны Ленобласти и строила один объект в несколько очередей жилой площадью почти 200 тыс. м2. Для региона это не самый крупный проект. Пригород в целом для многих компаний стал менее приоритетен, чем город", — заключает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама