Ева Иванова Все статьи автора
27 января 2020, 13:26 209

Старикам на таможне не место. ФТС ограничила срок службы собак на таможнях

Россия. Санкт-Петербург. Пассажирский порт "Морской фасад". Специалист-кинолог и служебная собака.
Россия. Санкт-Петербург. Пассажирский порт "Морской фасад". Специалист-кинолог и служебная собака.
Фото: Антон Ваганов

Федеральная таможенная служба издала приказ о работе служебных собак на таможнях. Документ был подготовлен в рамках вступившего в силу в этом январе закона "Об ответственном обращении с животными".

Согласно приказу, мохнатым таможенникам запрещают трудиться больше 12 часов, а срок службы родине ограничивается 3–5 годами (ранее он составлял 8–9 лет). Если собака, прослужив установленные 5 лет, находится в боевом состоянии и ее здоровье в норме, ее могут оставить работать и далее по решению специальной комиссии. Остальным четвероногим работникам таможни, кто уже не в силах продолжать выходить на смены, будут подыскивать других хозяев.

Таможенный падеж. СЗТУ стремительно теряет сотрудников по решению суда

Таможенный падеж. СЗТУ стремительно теряет сотрудников по решению суда

1276
Кристина Важенина

Правда, в документе четко сказано, что собак будут передавать или "продавать" гражданам или организациям. В документе также содержатся нормы содержания животных, порядок их обучения и воспитания.

Инициатива ФТС самая что ни на есть милосердная, да еще и выгодная. Псы, служащие на таможне, — это не обычные охранно–сторожевые собаки. Они обучены отыскивать что угодно — от наркотиков, взрывчатки и оружия до флешек и контрабандных денег. Казалось бы, что с такими навыками обученную псину охотно купят охранные структуры крупных отелей, военные заводы или промышленность, производящая продукцию, относящуюся к государственным оборонным секретам. Однако не все так радужно.

По словам Михаила Пунгина, частного инструктора–кинолога, приказ этот был выпущен, скорее всего, для того, чтобы освободить служебные питомники от негодных животных: "Служебное собаководство в нашей стране по сравнению с той же Европой находится в очень плачевном состоянии. Питомники таможни, ГУФСИН, полиции просто забиты несчастным подобием служебных собак. Добрая половина начальства, курирующего эти службы, вообще не понимает, с какой стороны подойти к животному. Селекционная работа должным образом не ведется, специалистов высокого уровня МВД себе позволить не может, потому как за те гроши, что платит министерство, профессионалы работать не будут. Исключение составляют подразделения МЧС, там ребята еще сражаются за качественное разведение служебных собак, но и им приходится несладко. Собаки, попавшие в перечень на списание, вряд ли будут доживать свой век где–нибудь в частном секторе бизнеса. Хороший начальник ни за что не спишет через 5 лет работы грамотную собаку в нормальном состоянии и не продаст ее никаким охранным структурам. А когда придет время, если сам вожатый собаку не выкупит, ее можно будет продать каким–нибудь жалостливым людям. В противном случае — эвтаназия".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама