Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
27 января 2020, 06:11 798

60 лет светили незаконно. Мачты с прожекторами на стадионе "Петровский" оказались самостроем

Фото: Евгений Асмолов

Если конструкции окажутся небезопасными, их должны снести.

"Сооружения обладают признаками самовольной постройки", — сообщили "ДП" в комитете имущественных отношений. В минувшем году КИО подал иск к Госстройнадзору о признании права собственности на эти прожекторы. В КИО называют службу "техническим ответчиком" (то есть претензий к ней не имеют, но для легализации объектов нужно пройти формальную процедуру).

Трудовые резервы. ЗакС замахнулся на профсоюзную собственность вслед за Смольным

Трудовые резервы. ЗакС замахнулся на профсоюзную собственность вслед за Смольным

381
Святослав Афонькин, Вадим Кузьмицкий

Служба не выдавала разрешения на строительство прожекторов, подтвердили "ДП" в Госстройнадзоре. Поэтому ведомство намерено убедиться в безопасности осветительных вышек. "Самовольные постройки (для того чтобы быть легализованными. — Ред.) должны соответствовать требованиям градостроительного законодательства, при их сохранении не должны нарушаться законные интересы граждан, они не должны представлять угрозу для их жизни и здоровья. Доказать это в рамках судебного процесса возможно только при проведении экспертизы", — пояснили в службе. О возможности сноса вышек представитель службы не сообщил, но очевидно, такой вопрос встанет, если сооружения будут признаны небезопасными.

Как пояснил "Деловому Петербургу" первый зампредседателя комитета по физкультуре и спорту Николай Растворцев, до июля 2018 года "Петровский" находился в управлении футбольного клуба "Зенит". Затем клуб переехал на новый стадион на Крестовском острове, а освобожденную им арену закрепили за СПб ГАУ "Дирекция по управлению спортивными сооружениями" при спорткомитете. Только тогда и "был выявлен факт, что осветительные прожекторы, расположенные по углам центральной спортивной арены, в соответствии с технической документацией не являются ее составными частями". Выяснилось, что по инвентаризации ГУИОН четыре осветительные мачты, о которых идет речь, являются объектами недвижимости. Но в выписке из ЕГРЮЛ их не оказалось. Теперь дирекция дожидается окончания судебных разбирательств, чтобы оформить прожекторы в бессрочное пользование.

Директор стадиона "Петровский" в 2004–2010 годах (а впоследствии директор СКК "Петербургский") Николай Скляренко в комментарии "ДП" сказал, что на его памяти имущественных вопросов, связанных с прожекторами, не возникало. Мачты вокруг "Петровского" были построены в 1960 году, впоследствии на них добавлялись новые ряды прожекторов.

Напомним, что стадион "Петровский" заявлен в качестве тренировочной площадки для чемпионата Евро–2020, некоторые матчи которого в июне и июле пройдут в Петербурге на стадионе на Крестовском острове. Впоследствии "Петровский" думают использовать как легкоатлетическую арену, но конкретики пока нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама