dp.ru Все статьи автора
24 января 2020, 10:21 547

Названы самые доходные компании после смены правительства России

Открытие флагманского магазина "Детский мир" на Воздвиженке
Открытие флагманского магазина "Детский мир" на Воздвиженке
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Акции компаний "Детский мир" и "Магнит", Тинькофф банка и Сбербанка, группы "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) выросли в цене после ухода кабинета министров Дмитрия Медведева и назначения правительства Михаила Мишустина.

Всем ребятам премьер. Чего ждать от нового главы правительства

Всем ребятам премьер. Чего ждать от нового главы правительства

14903
Дмитрий Прокофьев

Как пишет Bloomberg со ссылкой на мнения инвестиционных стратегов, потенциал дальнейшего роста связан с увеличением расходов государства на инфраструктурную и социальную поддержку. Ранее опрошенные РБК аналитики также прогнозировали рост акций на смене правительства "Детского мира", "Магнита", ММК, "Группы ЛСР", "Яндекса".

Так, акции "Детского мира" (ретейлер детских товаров) выросли на 11% (с 15 по 23 января) в связи с объявленными планами об увеличении поддержки семьям и бедным. По данным агентства, сумма этих расходов составит $65 млрд до 2024 года. Продуктовый ретейлер "Магнит" вырос более чем на 8%. Это аналитики объясняют стимулами к росту средней зарплаты в стране.

Среди кредитных организаций, чьи акции могут показать рост, названы Тинькофф банк (ТКС Group Holding) и Сбербанк. Аналитики связывают свои ожидания с увеличением социальных расходов, которые могут помочь "улучшить показатели погашения кредитов для розничных банков". ММК поднялся после смены правительства на 5,4%. Это объясняется тем, что рынок позитивно оценивает внутренний спрос на сталь из-за строительных проектов, предусмотренных четырехлетним планом по созданию инфраструктуры ($400 млрд, по данным агентства).

Первыми на назначение Мишустина отреагировали котировки "Яндекса". Бумаги поисковика взлетели более чем на 4% до 2809,02 рубля (+4,4%). Максимум при этом составил 2869,2 рубля за штуку. Этому предшествовали слова Мишустина о компании: на встрече с КПРФ перед своим назначением на пост премьера он похвалил "Яндекс" и пообещал ему поддержку. Помимо вышеупомянутых за неделю на 16% выросли акции UC Rusal, на 8,6% — "Норникеля", на 4% — "Северстали" и НЛМК. В понедельник, 20 января, основные индексы российского фондового рынка обновили очередные максимумы: индекс Мосбиржи достиг исторического пика (3226 пунктов), а индекс РТС — многолетнего, с марта 2012 года (1651 пункт).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама