dp.ru Все статьи автора
23 января 2020, 14:54 101

В Иерусалиме открыли памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда

Фото: https://www.gov.spb.ru/

В Иерусалиме 23 января открыли памятник героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда. В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сообщает пресс-служба Смольного.

"Инициатива создания монумента появилась в результате диалога между правительством Санкт-Петербурга и руководством израильского Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма. Идея была поддержана властями Израиля. Место установки памятника находится напротив здания МИД Израиля, рядом с Верховным судом этой страны, в 600 м от кнессета", – говорится в сообщении.

Памятник создан совместной израильско-российской группой архитекторов и скульпторов.

"Главный элемент композиции – стела, на которой размещены символы Израиля и Ленинграда, а также силуэты людей. Символы Ленинграда – это Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, которые обстреливали город, где жили и работали защитники и труженики блокадного Ленинграда. Израиль символизирует опутанная колючей проволокой звезда Давида с менорой в центре – символ концентрационных лагерей. При приближении людей к памятнику начинает работать метроном, который звучал в блокадном Ленинграде. Текст на памятнике размещен на трех языках: русском, иврите и английском", – сообщили в Смольном.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама