Иван Ершов Все статьи автора
24 января 2020, 12:19 567

Отход по схеме. Петербург скорректирует места мусороперерабатывающих заводов

Петербург скорректирует места мусороперерабатывающих заводов, найденные месяц назад.

В представленном в конце года проекте территориальной схемы обращения с отходами указаны четыре участка под строительство мусороперерабатывающих заводов: в районе Астрономической улицы в Ломоносове, на Горском шоссе в Левашово, на территории предприятия "Ленсоветовский" в Петро–Славянке и на пересечении Лагерного шоссе и железнодорожной ветки в Саперном. Мусоросортировочные станции, по данным терсхемы, должны появиться на Васильевском острове, в Кронштадте, Сестрорецке, Зеленогорске, Петергофе, в промзоне Рыбацкое, у Пискаревского проспекта, на Складской улице и в районе пересечения Мебельной и Планерной улиц.

С момента публикации проекта схемы жители города и пригородов уже успели провести серию митингов против появления мусороперерабатывающих заводов, которые, как они считают, будут заниматься сжиганием отходов (в конце прошлого года Госдума приняла закон, который уравнял эти понятия). Комитет по благоустройству сразу же заявил, что готовых проектов по этим участкам не существует, а в схеме они прописаны как предполагаемые для размещения. Адреса для них были взяты из Генерального плана Петербурга еще 2005 года как подходящие для размещения таких объектов по градрегламентам. Все они фигурировали в терсхеме, представленной в 2016 году, которая, правда, широкого обсуждения среди населения не вызвала.

Список из терсхемы будет скорректирован, рассказал "ДП" директор ГКУ "НИПЦ Генерального плана"Юрий Бакей. По части адресов выдадут отрицательное заключение, по некоторым рекомендуют скорректировать расположение в границах участка, какие–то объекты все–таки согласуют. Итоговые решения найдут отражение в новой редакции Генплана, публичные слушания по которой пройдут в этом году. "Мы не допустим, чтобы в схеме были данные, которые противоречат Генплану", — говорит Александр Мюльберг, начальник отдела Генерального плана КГА.

С учетом роста объемов производимого в Петербурге мусора без строительства мусороперерабатывающих заводов не обойтись, предупреждают в Смольном. А отсутствие мусоросортировочных станций усложнит транспортные потоки. Например, чиновники не разделяют возмущение жителей Васильевского острова, выступающих против станции у Шкиперского протока. Рядом с участком нет жилых домов, более того, здесь и ранее существовала мусорная площадка, наличие которой до сих пор не вызывало протестов у граждан, говорят в КГА.

Земель первого класса опасности, которые нужны для строительства новых "мусорных" объектов, в Генплане сегодня нет, говорит заместитель директора по стратегическому развитию СК "Гидрокор" Екатерина Озерова. Экоактивисты видят решение вопроса в увеличении объемов сортировки мусора. Если город сможет внедрить систему раздельного сбора, то значительную часть отходов заберут переработчики, заводам которых не нужны большие санитарно–защитные зоны или участки для размещения предприятий высокого класса опасности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама