dp.ru Все статьи автора
21 января 2020, 11:16 99

В Роспотребнадзоре оценили риск распространения нового типа коронавируса из Китая

Вероятность распространения нового типа коронавируса 2019-nCoV в России оценивается как низкая. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, передает ТАСС.

ВОЗ созывает экстренное заседание из-за вспышки коронавируса в Китае

ВОЗ созывает экстренное заседание из-за вспышки коронавируса в Китае

534

При этом в ведомстве отметили, что полностью исключить возможность завоза нового вируса в Россию нельзя.

"Ежегодно более 1,5 млн граждан Китайской Народной Республики приезжает в Российскую Федерацию, примерно столько же наших сограждан посещает Китай. <…> Однако даже в случае завоза нового коронавируса в Российскую Федерацию вероятность широкого распространения этого вируса можно оценить как низкую", — говорится в сообщении.

В ведомстве также отмечают, что генетическая структура этого вируса уже известна и проводится работа по созданию тест-систем для подтверждения заболевания. Например, в аэропортах всех пассажиров, прилетевших из Китая, осматривают при помощи тепловизора, что позволяет выявить людей с повышением температуры, пояснили в ведомстве.

По информации Роспотребнадзора, главная опасность нового коронавируса в том, что он "вызывает смертельное для человека заболевание". Кроме того, скорее всего, он может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путем, вызывая вспышки заболевания в замкнутых пространствах.

В ведомстве отметили, что данных о новом коронавирусе очень мало. Но известно, что его ближайший родственник — коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), вызвавший эпидемию так называемой атипичной пневмонии в 2003 году. Этот вирус передавался от человека к человеку фекально-оральным путем. Кроме того, вирус сохранял жизнеспособность на пластиковых поверхностях и заражал человека в течение 48 часов после попадания на объекты внешней среды.

По данным китайского агентства Xinhua, на 20 января всего было выявлено 224 человека с подозрением на пневмонию, из них 217 оказались инфицированными коронавирусом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама