Георгий Вермишев Все статьи автора
22 января 2020, 07:10 241

Смена раздражителей. Наблюдения о перестановках в правительстве

Гадания на кофейной гуще завершены, и теперь все знают, с каким правительством страна входит в период больших конституционных перемен. Подробный поименный анализ креатур и клиентел оставим на откуп анонимным телеграм–каналам, но несколько общих наблюдений имеет смысл привести.

Распознай меня, если осмелишься. О запретах на распознавание лиц
От редакции

Распознай меня, если осмелишься. О запретах на распознавание лиц

295

Во–первых, после долгих лет протекции резко лишились своих постов почти все раздражающие общественность фигуры. Не выдержал все возрастающего давления вице–премьер Виталий Мутко. Без министерских портфелей остались Вероника Скворцова и Владимир Мединский. Последнему на смену, правда, пришла православный публицист Ольга Любимова, но, говорят, в Минкульте ревностной «охранительницей» она не была. Исключение — Владимир Колокольцев. На него либеральная общественность спускала собак по любому случаю притеснения гражданских прав. Выходит, свою работу он выполнил как минимум удовлетворительно. Если хотите, можете считать это сигналом.

Во–вторых, команда «переходного» правительства выглядит большим компромиссом. Премьеру позволили трудоустроить двух «своих» замов: вице–премьером стал Алексей Оверчук, а главой аппарата правительства — Дмитрий Григоренко. С другой стороны, должность получил человек Сергея Собянина — ключевой вице–мэр Москвы Марат Хуснуллин. Ну а первым зампредом будет помощник президента Андрей Белоусов. Да–да, тот самый, кто полтора года назад рассылал письма крупнейшим корпорациям с настойчивым предложением профинансировать инфраструктурные проекты на полтриллиона рублей.

Еще нюанс… Михаил Мишустин, как считается, свой пост получил во многом за успехи в цифровизации ФНС. Этого же от него ждут на новом посту. Тем интереснее отметить уход из правительства прошлого «цифровизатора» Максима Акимова. Триллионы на построение экономики будущего предстоит распределять выходцу из «Ростелекома» Максуту Шадаеву.

Кстати, Дмитрий Анатольевич Медведев в своем «Инстаграме» от страницы правительства отписался. Наверное, сильно обиделся.

Георгий Вермишев, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама