Павел Никифоров Все статьи автора
22 января 2020, 08:49 712

По следам "Прометея". На месте бывшего кинотеатра возведут киноконцертный комплекс

Фото: Валентин Беликов

ООО "Герда" получило разрешение на строительство киноконцертного комплекса на проспекте Просвещения — на месте бывшего кинотеатра "Прометей", снесенного в 2013 году.

История застройки этого места длится уже более 10 лет. В 2008 году "Прометей" стал одним из последних типовых кинотеатров в городе, которые попали под распоряжение КУГИ о ликвидации. Согласно этому документу, затраты на реконструкцию зданий нецелесообразны для городского бюджета, поэтому их передадут в частное владение для демонтажа. При этом разрешение на проведение проектно–изыскательских работ на участке более 7,5 тыс. м2 было получено ООО "Герда" еще раньше, в 2006 году. В 2010 году постановлением правительства сроки реализации проекта были продлены, компании необходимо было завершить проект за 4 года, то есть к 2014–му. Но строительство завершилось, практически не начавшись. Как рассказывали участники рынка, компания была связана с "ИФГ–Базис–Проект", и в 2016 году все активы за долги забрал Сбербанк. В 2018 году единственным учредителем ООО "Герда" стала предприниматель Софья Дисман. Впрочем, смена собственников ясности в проект не добавила — конкретных параметров будущего культурного проекта пока нет. Инвестор же не доступен ни по одному из адресов. Все попытки связаться с Софьей Дисман не увенчались успехом.

Реновация ради капитализации. Инвестор вложит в обновление Владимирского пассажа 100 млн рублей

Реновация ради капитализации. Инвестор вложит в обновление Владимирского пассажа 100 млн рублей

10531
Светлана Афонина, Павел Никифоров

Опрошенные "ДП" эксперты полагают, что театрально–концертный комплекс в этом месте может быть востребован. "В периферийных спальных районах дела с кинотеатрами обстоят лучше, чем с театральными или концертными площадками. Поскольку габариты комплекса позволяют разместить здесь в достаточном количестве и торговую, и развлекательную функции, то их объединение в одном здании выглядит логичным", — полагает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. Впрочем, у этой концепции есть довольно серьезная сложность — нужно найти успешного оператора проекта. "На текущий момент операторы в сегменте кинотеатров не проявляют явной активности и не стремятся развивать свои сети", — поясняет Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate.

Сложности могут возникнуть и с поиском арендаторов для торговых площадей в составе МФК. "Малоформатные многоэтажные комплексы в развитых спальных районах могут испытывать трудности с заполнением площадей выше первого этажа", — говорит Валерий Трушин.

Правда, его коллега Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт–Петербурге, предполагает, что на этом месте можно вполне успешно реализовать проект небольшого районного ТЦ на 10–15 тыс. м2 арендуемой торговой площади (GLA) с качественным пулом востребованных арендаторов. "Плюсом здесь прежде всего будет отсутствие крупного торгового молла у ближайшей станции метро "Гражданский проспект". Это создает повышенный потенциал. Поэтому рассматриваемый проект имеет в целом благоприятную конкурентную ситуацию в первичной зоне охвата", — добавляет Игорь Кокорев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама