Владислава Иванова Все статьи автора
22 января 2020, 10:16 498

Брежневка для спальни. Петербургская мастерская выпускает ночники в форме панельных домов

Фото: vk.com

Петербургская мастерская Anokhinnikita store предлагает в качестве сувениров ночники Brezhnevka, миниатюрные хрущевки и другие предметы интерьера, выполненные из бетона.

Работавший ранее скульптором на производстве гипсовой лепнины Никита Анохин основал этот художественный проект, который постепенно перерос в коммерческий.

Паштетное дело. Продукцию проекта "КупиПаштет" реализуют в 10 пекарнях города

Паштетное дело. Продукцию проекта "КупиПаштет" реализуют в 10 пекарнях города

675
Владислава Иванова

"Идея с хрущевками родилась случайно. Я делал их для людей, которые покидают нашу страну, но при этом хотят, чтобы у них оставался кусочек родины. Можно, конечно, не любить советские панельки, но это сильный образ", — рассказывает Анохин.

При этом малая шкатулка в виде до боли знакомой хрущевской пятиэтажки размером 12,6x5x3,5 см весит 450 г, а большая — 17x4x5 см и "тянет" на 650 г. Самое габаритное изделие — ночник Brezhnevka (24,5x20x12 см, 2,5 кг). Для их изготовления используется цемент высоких марок, специальный песок, различные пластификаторы и добавки.

Скульптор Никита Анохин
Скульптор Никита Анохин
Фото: instagram.com

Затраты на материалы, формы, обработку отливок и др. таковы, что себестоимость одного изделия составляет примерно 4 тыс. рублей, а розничная цена — 6–6,5 тыс. рублей. О существенной прибыли пока говорить не приходится, хотя на светильник Brezhnevka особенно перед новогодними праздниками заказов было немало.

В планах авторской мастерской — выпуск весной серии цветочных кашпо, связанных с темой экологии.

Глава секции "Дизайн интерьера и оборудования" Санкт–Петербургского Союза дизайнеров Максим Быков заявил "ДП", что "в коммерческих интерьерах дизайн способен через преображение пространства как дать импульс развитию дела, так и отбить у потребителя всякое желание посещать тот или иной офис. Так что клиент, например, булочной или бара волей–неволей может оценить модные тренды. Одним из них и является использование арт–объектов, выполненных из бетона".

Что касается предметов декора, которые производит Anokhinnikita store, то тут прежде всего "работает" креативность изделия. "Мало кому придет в голову поставить бетонную модель хрущевки в спальне рядом с кроватью, так что этот подарок явно рассчитан на эффект удивления", — говорит Быков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама